拒绝“不合理低价游”和“零团费游”

2019-02-01 11:27:58  来源:燕赵都市报  编辑:康凯   责编:董健雄

  春节临近,消费市场继续持续升温,商家的各种促销活动令人目不暇接。为有效避免消费纠纷,营造安全放心的节日氛围,省消协郑重提醒广大消费者:科学理性消费,谨防消费“陷阱”。

  节日消费要理性。春节期间,走亲访友较多,消费能力较日常明显提高,消费者需合理、适度消费、量力消费。选择较为科学且有益身心健康的消费方式,摒弃盲目奢华和资源浪费、破坏环境等不良消费行为。避免由商家仓储转为家庭积压,不过度花费,精打细算过佳节。

  餐饮消费重安全。春节期间,亲朋好友聚餐较多,应注意饮食安全,适度饮酒,节制饮食,勿暴饮暴食,确保身体健康。预定年夜饭时,应选择自己熟悉且卫生安全的饭店,了解清楚套餐的收费明细和收费项目等,签订书面合同;电话预订需谨慎,避免后期因无订餐凭证而引发纠纷。外出就餐时要注意饮食安全卫生等问题,选择卫生条件好、有合法经营资质的饭店就餐。

  家政服务签合同。消费者在选择家政服务时,要树立自我保护意识和合同意识。一是选择社会信誉好、服务质量优,有合法经营资质的家政公司。二是仔细查看从业人员健康资质,是否持证上岗,对于不能出示健康资质的要引起重视。订立书面合同或服务协议时,明确具体的服务内容、服务时间、费用收取标准、违约责任及按天或时收费的特别条款约定。

  外出旅游讲攻略。选择合适的旅游地点、出行时间和出行方式。选择随团旅游的消费者,要自觉抵制“不合理低价游”或“零团费游”,避免因贪图便宜而造成权益受损。选择自驾游的消费者,应提前规划旅游路线,做好车辆保养及维修,及时了解线路通行状况、景区情况,错峰出行。特别是选择拼车游或租车游的群体,需提高安全防范意识并与出租方签订书面合同或协议,仔细查验车辆安全状况。对于有老人、孩子同游的家庭,要备足常用药品和防护设施,加强自我安全防范。

  预付卡消费要慎重。春节期间,涉及美容美发、健身、足疗、洗车、洗染、保洁、摄影等预付卡消费广告宣传令人眼花缭乱,消费者往往忽视其潜在消费风险,建议根据自身需要谨慎购买,尽量不办理大额预付卡、储值卡等,切忌不要一次性投入较大金额。在办理预付式消费卡时,尽量了解经营者相关信息,查看商家是否有营业执照、是否可以提供商务部门的备案信息。签订书面合同或录音录像,仔细审阅合同条款,明确服务期限、功能及退卡条件,注意其中明显限制消费者权利,加重消费者义务,免除经营者责任的不平等、不合理的内容。妥善保管消费维权凭证,以备发生纠纷时举证维权。(记者 呼延世聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。