河北省林草局通知要求 春节前后 严防森林草原火灾

2019-02-01 11:25:41  来源:燕赵都市报  编辑:康凯   责编:董健雄

  春节将至,森林草原防火到了关键节点。省林业和草原局通知要求,切实做好春节前后这一重要时段的森林草原防火工作,各级林业和草原部门要严格落实行业管理责任,凡因责任不落实、措施不得力、处置不及时而造成较大损失的,依纪依法严肃追责。

  通知要求,强化火源管控。各地护林员、护草员、检查站、巡逻队、瞭望哨等各类防控力量要在岗在位,加强巡查,做到山有人巡、卡有人守、路有人把,切实消除火源管理盲区。要突出抓好环京周边、冬奥沿线、国有林场、风景名胜区等重点部位的火源管理工作,确保不出问题。各级森林公安机关要始终保持高压态势,严厉打击野外违法用火行为。

  春节前,各地要对重点林区、高火险区进行明察暗访,及时发现问题,消除火灾隐患,严防森林草原火灾的发生。

  针对春节期间人员流动频繁的情况,各地要充分利用媒体和通信平台,高频率、大密度开展森林草原防火宣传,不断增强全民防火意识和自救能力。

  通知强调,要强化预警监测。要主动加强与气象部门的联系,研判近期火险形势,及时开展高火险天气预测、预报、预警,提前采取应对措施。要充分利用卫星监测、视频监控、高山瞭望、地面巡逻等综合手段,密切监测野外火源,做到早发现、早处理。对于国家、省林业和草原局下发的林火热点,要按照规定程序快速核查,及时、准确反馈,不得迟报、谎报、瞒报。

  各地要加强与应急部门的联系,研究制定春节期间森林草原火灾扑救专项应急预案,明确职责,做好各项应急处置工作。

  各级林草部门要严格执行森林草原防火24小时值班和领导带班制度,春节期间,省林草局将对各地值班值守情况进行抽查,对漏岗、脱岗、离岗等行为将全省通报,严肃追责。(记者 刘岚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。