河北省消协提醒:家政服务应签合同 预付卡消费要慎重

2019-02-01 09:58:01  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  春节临近,消费市场持续升温。1月31日,省消协发布新春消费提示,提醒消费者要科学理性消费,谨防消费“陷阱”,餐饮消费要注意安全,家政服务应签合同,预付卡消费要慎重。

  “春节期间,走亲访友较多,消费能力较日常明显提高,消费者需合理、适度消费,不过度花费,避免由商家仓储转为家庭积压。”省消协有关负责人表示。 

  省消协提醒,消费者预订年夜饭时,要选择自己熟悉且卫生安全的饭店,弄清套餐的收费明细和收费项目等,签订书面合同;电话预订需谨慎,避免后期因无订餐凭证引发纠纷。外出用餐时应注意辨别食物色、香、味等,对感观异常或不熟悉的食材要慎重食用或饮用。 

  在选择家政服务时,消费者要仔细查看从业人员健康资质,是否持证上岗,对不能出示健康资质的要引起重视。订立书面合同或服务协议时,要明确具体服务内容、服务时间、费用收取标准、违约责任及按天或时收费的特别条款约定,明确对特殊贵重物品加以安全防范的约定表述。

  外出旅游前,要做好旅游攻略。选择随团旅游的消费者,要自觉抵制“不合理低价游”或“零团费游”,避免因贪图便宜而造成权益受损。选择拼车游或租车游的群体,需提高安全防范意识,并与出租方签订书面合同或协议,仔细查验车辆安全状况。

  春节期间,预付卡的广告宣传很多。省消协建议,要根据需要谨慎购买,不要一次性投入较大金额。在办理预付式消费卡时,尽量了解经营者相关信息,查看商家是否有营业执照、是否可以提供商务部门的备案信息。签订书面合同或录音录像,仔细审阅合同条款,明确服务期限、功能及退卡条件,注意其中明显限制消费者权利,加重消费者义务,免除经营者责任的不平等、不合理内容。妥善保管消费维权凭证,以备发生纠纷时举证维权。(记者 段丽茜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。