沧州加快沿海经济带崛起步伐

2019-02-11 10:43:53  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  抓好河钢通用散货、泰地液体化工等总投资360亿元的20个码头群建设;确保北交大海滨轨道交通综合研发实验基地、广祥制药等90个项目竣工投产……2019年,沧州市将聚焦港城融合、产城共兴,采取四项措施,在加快沿海经济带建设上再发力。

  打造国际一流综合大港。着眼建设现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽,深入实施“港口建设三年行动计划”,全力抓好河钢通用散货、泰地液体化工等总投资360亿元的20个码头群建设。进一步拓展丰富航线,加快口岸查验设施建设,增强通关运营能力,力争全年吞吐量达到2.9亿吨、集装箱75万标箱以上。深入实施“九路三互通一出口”工程,打通液体散货管廊运输网络,大力发展海铁联运、多式联运,全面提升港口面向华北、东北、西北地区的吸引辐射功能。

  打造现代临港产业体系。优化提升园区功能布局,大力推行“一区多园”管理模式,实现错位互补、竞相发展。加快构建以先进制造业为主导的临港产业体系,重点抓好沧州大化PC、嘉好粮油二期、大唐电厂等409个亿元以上产业项目,确保北交大海滨轨道交通综合研发实验基地、广祥制药等90个项目竣工投产,生产总值和固投增速达到两位数以上。

  打造区域对外开放高地。按照“国际标准、欧洲特色”的规划思路,加快推进中国—中东欧(沧州)中小企业合作区建设,启动实施“五大先导工程”和“十大重点产业项目”,尽快“走热”中东欧商贸线、友谊线;精心筹办“第二届中国—中东欧中小企业合作论坛”,将其打造成具有国际影响力的常态化品牌活动。加强与海关总署等国家有关部委的沟通对接,确保黄骅港综合保税区申报成功、封关运行。

  打造绿色生态宜居新区。统筹管理海域资源和环境容量,严把闲置用地处置关、土地节约集约关,严控高污染、高耗能、高耗水项目。加快黄骅港大宗货物“公转铁”步伐,大力推广船用岸电等清洁能源使用。稳步推进黄骅新城建设,启动实施“七河一连通一治理”工程,重点抓好127个城市基础配套项目。推动黄骅、中捷、南大港相向融合对接、彰显地域特色,打造高品质现代化滨海新城。(记者 戴绍志)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。