法官“讨薪” 农民工开心

2019-02-11 10:43:49  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  “终于等到这一天啦!”1月31日一早,在石家庄市裕华区人民法院,罗家利手持身份证排在工友们的最前面,因为高兴,他特地换上了一身新衣裳。

  身后的工友明宏德拍了拍罗家利的肩膀,兴奋地说:“拿到了这笔工资,咱们抓紧时间回老家,高高兴兴过个欢喜年!”

  本来法院通知说当天上午10时发放欠薪执行款,但8时半,罗家利就和工友们到了法院门口。

  比他们更早来到法院的还有李占强,裕华区人民法院执行局副局长,也是这起劳务合同纠纷执行案件的执行法官。

  “今天,我们要给45名被欠薪的农民工集中发放执行款,每个环节都不能出差错。”提前赶到单位的李占强正打开案卷,逐一核对每一名农民工的信息和劳务费。

  李占强介绍说,这些被欠薪的农民工分属两起劳务合同纠纷案件,但被执行人是同一个人。“被执行人刘某是‘包工头’,拖欠着农民工近两年的工资。从去年6月,这两起案件进入执行程序后,刘某就突然失踪了,而且名下没有任何财产。经过多方走访获悉,刘某因拒不执行劳动报酬罪已被批捕。”

  案件一度陷入僵局,但执行法官们却没有停止调查。经过多次提审刘某,他们掌握到一条线索:有两家单位还有部分工程款未向刘某支付。

  “在两个多月的时间里,我们与这两家单位协调了无数次,终于赶在年前拿到了第一期60万元执行款,后续部分两家单位也答应将于年后兑现。”李占强悬着的心终于放了下来。

  9时45分,李占强和同事们抱着案卷和执行款出现在大家面前,开始按照花名册挨个核实。

  从法官手中接过厚厚一沓工资,57岁的罗家利突然哽咽起来。“我们大都来自湖北广水,老家耕地少,全靠外出打工养家。”罗家利说,他们家5口人,上有老下有小,全靠他一个人养家。2017年春节回家,刘某欠他5.5万元的工资给不了,他回家的火车票都是借钱买的。

  “听说刘某被批捕后,我们都不抱希望了,可没想到法院会费这么大劲儿帮我们讨回工钱,我们打心眼儿里为法官们点赞!”(记者 董昌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。