河北省农村人居环境整治深入推进

2019-02-13 09:54:29  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  近日,记者走进献县河城街镇东贾庄村,只见街道干净整洁,垃圾桶整齐摆放在街边。“以前街边都是柴火堆、垃圾堆,车在前面走,尘土后面扬,一下雨,更是泥泞不堪没法走。现在每天有专人打扫卫生,环境跟以前大不一样了。”70岁的村民韩凤菊说。

  东贾庄村旧貌换新颜,得益于河北省开展的农村人居环境整治行动。改变“脏乱差”,让村庄环境干净整洁有序,河北省农村人居环境整治越来越深入。

  为补齐农村人居环境短板,2018年初,全省农村工作会议强调,实施农村人居环境整治三年行动,提高村庄规划建设管理水平;大规模开展国土绿化行动,实施生态环境修复保护工程,着力建设美丽宜居乡村。《河北省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》提出,以农村垃圾、村容村貌提升等为主攻方向,全面提升农村人居环境质量。

  坚持农村生活垃圾清管并重,推动长效机制建立。各地按照每100户配备1名保洁员的原则组建保洁队伍,及时清扫、清运生活垃圾。有条件的地方,通过公开竞标选择保洁队伍,实现日常保洁的专业化。积极推动“村收集、乡镇转运、县处理”的城乡一体化垃圾治理模式,发挥现有无害化垃圾处理设施的作用,提高农村生活垃圾治理水平。

  加快制度落地。各地各部门按照省政府《关于严格农村生活垃圾管理的通知》要求,全面落实日常保洁、收集设施配备、转运体系建设等10个方面的26项要求,推动农村生活垃圾治理达到有稳定保洁队伍、有完善设施设备、有成熟治理技术、有完善监管制度、有可靠资金保障的“五有”标准。各地各部门还采取明查暗访、重点督查、通报约谈等方式,强化监督检查,严防垃圾死角和回潮现象。

  通过整治,截至2018年底,全省累计清理农村积存垃圾6055万立方米,48317个村庄建立了日常维护机制,配备保洁员19万名;43154个村庄建立了城乡一体化垃圾处理机制,占村庄总数的89.3%。137个县(市、区)引进专业公司承担日常保洁、垃圾清运等工作,其中113个县(市、区)全域由专业公司承担。

  同时,河北省还不断加大力度整治村容村貌。制定《河北省农村人居环境整治穿村公路硬化专项行动实施方案(2018-2020年)》,完成“四好农村路”建设7005公里,其中穿村公路841公里,行政村主街道硬化任务基本完成。2018年全省共完成村庄绿化面积31万亩,超额完成年度绿化任务。组织编制《河北省村庄公共照明技术指南》,大力实施村庄亮化项目建设,全省照明达标村达19323个。创建美丽庭院90万户,县级及以上文明村镇数量达到40%以上。(记者 杨玉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。