期盼!保定涿州有望实现手机人脸识别领取养老金

2019-03-01 10:49:30  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  退休职工行动不便,无法来回奔波进行养老金领取资格认证,何时可以实现手机人脸识别认证呢?这是近日保定涿州网民吴先生向河北新闻网《阳光理政》平台求助的问题。记者采访发现,2018年4月,涿州市人力资源和社会保障局已向涿州市人民政府提交《关于社会保险待遇领取人员实行人脸识别资格认证工作请示》,目前正在推进人脸识别认证工作。

  吴先生告诉记者,他的父亲是邢台市一家国有企业的退休职工,退休后一直在保定涿州居住。根据相关规定,退休职工需每年进行养老金领取资格认证,异地居住的退休人员可以进行网上认证;如居住地社保机构尚未开通网上认证系统,退休人员需携带审查表格到居住地社保机构进行现场认证盖章,再将表格寄回原单位所在地。吴先生称,几年前,他父亲都是自己到涿州行政审批大厅进行现场认证。然而,近两年老人的身体不如从前硬朗,行动有些不便,每次现场认证都是一件麻烦事。吴先生看到有新闻报道,石家庄等地的居民可以自行通过人脸识别系统,在自己的手机上就可以完成养老金领取资格认证。吴先生不禁问道:“涿州什么时候可以实现手机认证,让老人们少跑腿呢?”

  为此,记者咨询了涿州市人力资源和社会保障局。工作人员告诉记者,2018年4月,涿州市人力资源和社会保障局已向涿州市人民政府提交《关于社会保险待遇领取人员实行人脸识别资格认证工作请示》。工作人员说:“目前,我们正在推进人脸识别认证工作。现在,对于出行不便的资格认证人员,可以由其家属凭本人身份证和资格认证人员身份证,到行政审批大厅通过视频通话的方式代替退休人员进行认证。”

  据了解,2017年,河北省人力资源和社会保障厅发布的《关于加快推进利用人脸识别技术开展社保待遇领取资格认证工作的通知》要求,全省将采用人脸识别模式开展社保待遇领取资格认证。目前,石家庄、邯郸,宁晋县、威县、大厂回族自治县等多地已经实现多种便民形式的养老金领取资格认证。

  记者将此信息告诉吴先生,他表示非常期待:“我们希望涿州早日实现手机人脸识别认证,真正让‘数据多跑腿、群众少跑腿’。” (见习记者 赵泽众)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。