韩羽新书发布暨出版座谈会在石家庄举行

2019-03-11 11:20:30  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  图片默认标题_fororder_dde48278-e2e2-4a23-9cc6-2b3af34d0a15_watermark

3月10日,《韩羽集》《我画我的——韩羽笔墨伎俩》新书发布暨出版座谈会现场 。记者 韩莉 摄

  3月10日上午,《韩羽集》《我画我的——韩羽笔墨伎俩》新书发布暨出版座谈会在河北美术出版社举行。徐光耀、李明久、尧山壁、肖复兴、周振国、刘小放、徐福厚、闻章、李浩等文艺界知名人士汇聚一堂,共话韩羽先生在文学、绘画等领域的艺术成就。著名作家王蒙对《韩羽集》出版表示祝贺,著名诗人邵燕祥也发来了贺信。

  韩羽是我国著名漫画家、杂文家,曾获中国漫画金猴奖荣誉奖、鲁迅文学奖等奖项。多年来,他秉持创新又严谨的艺术创作态度,营造迥异于他人的艺术风格,其书画内蕴丰厚,语言独特,作品深受大众喜爱。

  《韩羽集》经河北美术出版社近一年倾力打造,全面梳理呈现了韩羽先生的艺术成就,是河北美术出版社实施“四名”工程推出的精品力作。全书约80万字,960幅图片,精选韩羽先生70余年创作的美术与文学作品,集艺术性、学术性、资料性于一体,是对其艺术创作生涯精华的总结和展示。其中,前五卷为文集,依序为《陈茶新酒》《信马由缰》《东拉西扯》《画里乾坤》《读信札记》,既有充满浓郁乡土气息和生活气息的童年记忆,又有令人顿悟的画理意趣,亦有与华君武、丁聪、方成、米谷、廖冰兄等漫画大家的书信札记。卷六《涂涂抹抹》为书画卷,甄选韩羽先生不同时期创作的戏画、小品、插图、漫画、书法等作品300余幅,从中亦可清晰反映这位艺术大家丰富的创作经历。

  《我画我的——韩羽笔墨伎俩》是学者闻章通过对韩羽绘画道路及各种经历的描写,以独特的视角和语言解析韩羽的绘画境界及创作状态,为读者呈现这位感性且生动有趣的艺术家无比丰富的内心世界。河北美术出版社总编辑潘海波表示,从某种意义上讲,《我画我的——韩羽笔墨伎俩》可以说是品读《韩羽集》的“辅导读本”。

  “闲上山来看野水,忽于水底见青山”,在著名作家肖复兴看来, 韩羽的画从陈老莲一脉,文字有明显明清笔记风格,但更具民间味、现实感和现代性。“对比当今流行的文章,其别具一格的作法,有点儿野路子,却能让人们有一种意外惊喜的感觉,颇值得玩味和学习。”

  著名诗人邵燕祥在贺信中表示,韩羽堪称“鬼才”。“读韩羽读得多些,你可以体会到这个小老头儿别具慧眼(独特的视角、视野),独具肺肝(不同流俗的气韵、品味),自有手腕(当然指的是有个人特色的艺术手腕)。”

  作家李浩认为,韩羽作品始终包含着趣味之心、童心和天真之心,不伪饰,不做作,“天然”生出,让读者真切地感受到其中的精妙之处。

  《我画我的——韩羽笔墨伎俩》作者闻章风趣地总结韩羽是“儿时无赖、青年无成、中年无聊、老来无齿、学问无序、笔墨无法、趣味无穷,好玩,好玩”。而韩羽本人则将自己的艺术成就归结为一个“趣”字,无论作画、作文与做人,人同此心,情同此理。 (记者 韩莉、肖煜 见习记者 张晓蓉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。