第二批河北省书法村揭牌

2019-03-13 09:43:58  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_76cddad0-4042-4421-b436-6e591dd2f42d_watermark

  中国书协副主席、省书协主席刘金凯(右二)为油味村题词。 记者 曹铮 摄

  今年年初,河北省书法家协会审批通过第二批13个河北省书法村,至此,河北省省级书法村达到25个。如何推进书法村建设,让悠悠墨香扎根原野浸润乡村?3月11日,第二批河北省书法村揭牌仪式在定州市李亲顾镇油味村举行,中国书协副主席、省书协主席刘金凯表示,在推进我省书法村建设过程中,要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,用先进文化引领乡村新风尚。

  据了解,为搭建起村里的文化平台,油味村联系爱心人士和企业,捐建农村书屋、捐赠图书,并为村民办理了1000多个免费借书证,周末时书屋全天开放。村民们学国学、学书法的热情不断高涨。在浓郁的文化氛围熏陶下,不少村民离开了酒桌、麻将桌,孩子们离开了网络游戏。“村里的麻将馆老板吴习安砸了麻将桌,专心练书法,现在已经成为定州市书协优秀会员。哪家有喜事,第一个主动写喜字、写对联的就是他。”提起村民精神风貌的变化,村党支部书记贾建平能举出好多这样的例子,“在推动乡村振兴战略实施的过程中,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,咱村跟上了时代步伐,利用文化兴村的软实力带动整体发展。”

  作为我省书法村的一个美丽缩影,油味村农民书法爱好者们以质朴的心灵徜徉在或优雅或狂放的书法艺术中。近年来,省书协不断加大力度,在全省各地培养基层书法艺术骨干,这种“忙时锄禾耕地,闲时挥毫泼墨”的景象在我省乡村逐渐增多。从“送下去”到“扶起来”,让书法文化扎根基层,成为省书协工作的努力方向。刘金凯表示,近年来,油味村红红火火“种文化”,充分激发了农民文化创造与共享文化成果的热情,让乡村文化拥有了自我发展的能力和生命力。自2017年起,我省积极推动的书法村建设,将书法家服务基层、服务农村的平台搭建得更加完备,今后省书协还将继续发挥组织、团结、服务、引领作用,延伸服务手臂,助力传统书法艺术深深地扎根基层。 (记者 曹铮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。