邯郸将对房地产 各类违法行为顶格处罚

2019-03-18 15:12:39  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  近日,《邯郸市人民政府关于进一步规范房地产交易市场秩序的意见》(以下简称《意见》)正式出台。《意见》将加强对全市房地产销售行为和房地产中介的有效监管,整顿规范房地产交易市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。

  《意见》中明确提出强化严管房地产销售全过程,各县(市、区)政府(管委会)要将本辖区国有土地上所有用于销售的房地产开发项目列入监管范围,从取得土地《不动产权证书》开始,对房地产项目的商品房销售实行全程监管,保障百姓购买正规合规合法住房。

  其中,对未取得土地或规划手续就开始违法销售的项目,辖区政府(管委会)、街道办事处(乡镇政府)在日常巡查中发现后应及时报告辖区公安部门,涉嫌刑事违法的由辖区公安部门立案查处,对企业负责人采取强制措施。

  对未取得《商品房预售许可证》擅自设立销售场所(含咨询中心、接待中心、城市展厅等)的,由辖区政府住建部门或城管执法部门予以关闭;房地产开发企业未取得《建设工程规划许可证》的销售场所,由辖区政府(管委会)城管执法部门予以依法查封或拆除。

  对已取得土地和规划手续,尚未取得预售许可手续提前违规销售的项目,辖区政府(管委会)住建部门要通过责令整改、约谈企业负责人、列入黑名单、公开曝光等方式严肃处理,城管执法部门要依法依规对违法行为严厉处罚,杜绝提前违规销售。

  对部分取得预售许可证的在售房地产项目,辖区政府住建部门和市场监督管理部门要加强日常巡查,及时制止房地产开发企业对尚未取得预售许可证的楼栋进行宣传展示的违法行为。

  对已取得预售许可证的项目,行政审批机关应及时将相关审批信息在网上公示,由县(市、区)政府(管委会)组织本辖区住建、城管执法、市场监督管理、公安、发展改革等部门对项目开盘日进行联合监控,通过金融部门技术手段等方式,对项目销售账目进行调查取证。发现有预售许可日之前入账的,按违规销售当场严肃处理。对不予配合的企业,由辖区公安部门采取强制措施。

  同时,对于房地产交易中发现的各类违法行为,邯郸市要求区城管综合执法、市场监管等部门实施顶格裁量,严厉处罚,同时要求市、区两级各职能部门加快建立房地产行业信用体系,实行“黑名单”制度,对房地产企业在土地出让、办理资质及各类审批手续上予以限制,并会同公安、法院等部门,施行失信联合惩戒措施,对违法违规企业及其负责人进行有效震慑。 (记者 杨伟广)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。