“三苏”文化游成新宠

2019-03-21 14:59:47  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  三苏祖籍,美丽栾城。如今,“三苏”文化游已成栾城区旅游热点,苏味道墓、清明桥、苏东坡祖籍纪念馆、三苏土布等景点吸引着越来越多的游客。

  “我们那个年代就是这样织布纺线,然后再一针一针地做成衣服,那可都是纯手工的。”3月19日,在栾城区天康三苏土布展厅内游客络绎不绝,72岁的李珍姐指着织布机和纺线车,给在外留学回来探亲的孙女讲述着自己那个年代的故事,眼中浸满泪水,激动地说:“看到这些,就仿佛是昨天的事情一样,如果可以我还真想买一台纺线车回去呢。”

  阳春三月的太阳照在人们身上暖洋洋的,人们都脱下了厚厚的冬装,迈起轻盈的步伐开始踏春游玩。近段时间,到栾城苏味道墓、清明桥、苏东坡祖籍纪念馆、“三苏”土布拼布技艺、苏味道纪念馆、苏家庄乡碑亭、赵郡苏氏纪念馆等地的游客络绎不绝。在清明桥,9岁的王梓晟听爷爷介绍苏家后人祭拜先人的故事后,也像模像样地在桥上走了一遍;在苏味道墓前,专程从四川眉山赶来的苏氏后人苏明理轻轻擦拭着墓碑,动情地说:“很早就知道我们眉山苏氏的根在栾城,今天特地来到栾城寻根问祖,很是激动!”

  “三苏”祖籍是栾城区最有价值的历史文化资源。栾城区作为现代新区,是国家级生态示范区、国家园林县城、国家卫生县城、全国文明县城、全国科技进步先进县,经济社会各项事业驶入了发展快车道。栾城秉承“以文化为魂,以项目为体”理念,致力于做大做强文化产业。天康三苏土布项目被命名为河北省巾帼乡村旅游示范点,味道府酒业被命名为河北省工业旅游示范点,苏园被命名为河北省现代示范农业园区。投资50亿元的“三苏”文化小镇、投资20亿元的国家画院“三苏”书画研究基地项目正在积极推进。同时,谋划建设“三苏”博物馆、“三苏祖籍”文化研究院、“三苏”文化公园等“三苏”文化产业项目。该区大力挖掘“三苏”文化,擦亮三苏祖籍品牌,打造“三苏”文化名片,串联苏味道墓、清明桥、苏东坡祖籍纪念馆、三苏土布等景点,发展三苏文化旅游。

  “今天特地过来参观一下。给我印象最深的是苏东坡祖籍纪念馆,这一趟真的没有白来,让我对栾城历史文化和‘三苏’祖籍文化有了更深的了解,比游山玩水可有价值多了。”市民王建辉与“驴友”们骑行来到栾城,参观苏味道墓、清明桥等地后感慨地说。

  近年来,栾城区在农业休闲和乡村旅游基础上,融合文化游、工业游、农林园区游、美丽乡村游等发展要素,重点抓住中国国际通用航空博览会、三苏祖籍文化节、草莓系列文化节航空新区、三苏祖籍和草莓采摘三张名片,大做“旅游+”文章。 (刘 欣 王军永 纵兆磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。