“万里茶道”申遗有重大进展

2019-03-21 10:57:26  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国家文物局已发函,正式同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。“万里茶道”申报世界文化遗产涉及我国的八个省区,河北就是其中之一。这是记者昨天从河北省文物局获悉的。

  17世纪到20世纪的“万里茶道”,是一条以运送茶叶为主的古商道。它起于福建武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古,再至蒙古、俄罗斯,直至圣彼得堡,长万余公里。历史上,“万里茶道”一直发挥着联通欧亚大陆的作用,促进了欧亚文明的交流融合。2012年6月,“万里茶路文化遗产保护研讨会”在湖北赤壁召开,发布了《赤壁倡议》,拉开了“万里茶道”世界文化遗产申报工作的序幕。2016年10月,该项工作被列入国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》。2017年7月,“万里茶道”沿途八省区联合编制《万里茶道(中国段)申报中国世界文化遗产预备名单》文本,报送国家文物局审查。

  “万里茶道”河北段即为历史上著名的张库大道的源头。十七世纪以来,随着中俄茶叶贸易的兴盛,中外商旅从张家口北上,直到库伦(今乌兰巴托)的商贸之路,行程1400公里,后延伸至恰克图,联通西伯利亚、海参崴和莫斯科。在中国北方逐渐形成了一条联通中、蒙、俄的重要商道。记者从省文物局了解到,我省一直努力推进“万里茶道”申遗工作,在近年来的调查研究工作中发现,万里茶道河北段内的遗存数量主要集中在张家口市,如古代村落城镇、古道路、古驿站等重要关口城镇遗址和交通设施以及古民居大院等。

  此前,我省调查确认的万里茶道河北段遗存点有张家口堡、大境门、宣化古城、鸡鸣驿城、察哈尔都统署旧址、军台遗址与俄商墓地等10处。万里茶道申遗规划初步纳入“万里茶道”河北段遣产点的5处。其中,张家口堡是张家口市区最早的城堡,是全国保存最为完整的明清建筑城堡之一;大境门是居庸关外京西第一座较大的长城关口。它是一座条石基础的砖筑拱门,是万里长城的主要组成部分;察哈尔都统署建于清乾隆二十七年(1762年),是目前全国唯一幸存的清代都统署;宣化古城是中国北方现存古城中规模较大、等级较高、保存较好的一座城池;鸡鸣驿城是我国现存保护最为完整、规模最大的驿城,被誉为“中国邮政博物馆”;军台是集传烽报警和邮政驿站功能于一体,呈树状分布的防御、管理体系。既是交通站,又是兵站。张家口境内为阿尔泰军台初段。现有头台至五台五站,军台承担内地与边疆的物质输送功能,尤其承担对官商保护和补给;大境门外元宝山村南山坡上,有一处俄商墓地。是研究茶路线性文化的文物物证,更是研究万里茶道途经张家口的重要佐证。(记者 黄蓥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。