承德全市进入封山防火期

2019-03-28 13:47:19  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  3月25日,承德市政府发布2019年春季森林草原封山防火公告,自25日起至5月31日,承德全市为封山防火期。在此期间,禁止公众进入林区旅游、踏青等。

  承德市行政区域内的所有林区、以森林为背景的旅游景区、自然保护区和草原,均为封山防火范围。

  在森林草原封山防火范围内,严禁下列行为:进入林区内郊游、踏青等活动,携带火种、火源进山入林,烧火取暖、野外吸烟、乱丢火种、烧纸祭祀;烧荒、烧秸秆、燎地边、焚烧垃圾,野炊、生火烘烤食物,燃放烟花爆竹、孔明灯、爆破作业,其他野外用火行为。违反上述规定的,依据相关法律从重处罚。

  森林草原防火实行行政首长负责制,各级政府对本行政区域内森林草原防火工作全面负责,政府主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人。县(市、区)政府要在进入森林草原区路口、通道设立防火临时检查站,严禁无关人员进入封山防火区。在封山防火区内违规用火的,无论损失大小,凡公职人员一律开除公职,非公职人员一律处以经济重罚或依法行政拘留。所有护林员、巡逻队员、检查站和瞭望哨工作人员,必须坚守岗位,履行职责。对玩忽职守、擅离岗位人员,依法追究主管负责人和直接责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  任何单位和个人发现火情,应当立即向当地政府或森林草原防火指挥部办公室报告,当地政府或森林草原防火指挥部办公室应立即向上级森林草原防火指挥部办公室报告,对知情不报或迟报者,要追究责任。当地政府接到火情报告后,在立即按规定报告的同时,要迅速采取措施组织扑救,对上报不及时、行动迟缓,组织扑救不力,造成较大影响及重大经济损失或人员伤亡的,严肃追究当地政府主要负责同志和相关人员的责任。

  森林火警报警电话:12119。 (记者 马冬胜 刘彦奎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。