河北省建成3000公里绿道绿廊

2019-04-02 09:51:02  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  “我每天都会抽出1小时时间,在太平河绿道上走一圈,既呼吸了新鲜空气,还锻炼了身体。”4月1日下午,刚做完眼部手术的石家庄市民周语,就迫不及待地来到石家庄市太平河绿道散步。

  4月初的太平河绿道两侧,桃红柳绿,空气中飘着沁人心脾的玉兰花香,清风徐来,河面碧波荡漾,让人好不惬意。“我家就在附近,太平河绿道建好后,我经常来这里晨跑或散步。”周语说。

  依托串联成网的线形绿色游憩空间和健身休闲慢行系统,绿道绿廊让河北省越来越多的市民感受到“慢生活”的魅力。

  2011年河北省启动绿道绿廊建设,并将绿道绿廊建设纳入省级园林城市(县城、城区、城镇)创建要求。目前,各地因地制宜、因形就势已建成多样化的绿道绿廊体系。

  石家庄市依托滹沱河、太平河等城市水系,高标准实施绿道绿廊建设。特别是太平河绿道,目前已建成双向全长29.8公里。植物种植层次分明、色彩丰富,结合自然驳岸,景观优美,相得益彰。道路采用弹性舒适的树脂颗粒铺装,配备驿站、亲水平台、健身广场等服务设施,增强了绿道绿廊服务功能和游览体验。今年,石家庄市还将新建27公里景观绿道,提高环城水系通达性。

  邢台市结合七里河水系整治,着力打造休闲健身型绿道。在七里河沿线建成多个健身主题广场,配套篮球场、羽毛球场、乒乓球场等。同时,利用原有滩地建成多处沙滩游园和休闲栈道,增强亲水、戏水体验。并充分融入文化元素,沿线建设了邢襄文化长廊、健康科普长廊和国学经典长廊。如今,七里河绿道已成为集休闲、健身、文化、游憩于一体的综合性绿道,深受当地市民欢迎。

  广平县着力打造串联成网的绿道体系,目前已建成全长18.5公里的环城绿道,并串联起城区内公园、游园,形成了线形绿色游憩空间和健身休闲慢行系统。同时,在沿线建成“辘轳明沙”等8个体现广平历史文化特色的景观节点,使市民在游览美景的同时感受深厚的传统历史文化。

  目前,全省11个设区市和119个县(市、区)中,除尚义县、围场满族蒙古族自治县、大城县、阜平县外,都已建成省级以上园林城,河北省绿道绿廊建设总长达到3000公里。今年,河北省还将高标准实施城市道路绿化,建设功能完善、串联成网的绿道绿廊体系。

  “下一步,河北省将在省级园林城创建工作中把城市绿道绿廊建设作为重点检查内容,引导各地着重完善功能设施,结合道路绿化、水系整治、生态修复、公园建设等推进绿道绿廊建设,将城市绿地进行连接,逐步建成有机串联的绿道绿廊体系,为市民提供更多、更优质的绿色休闲生态空间。”省城市园林绿化服务中心负责人王哲表示。(记者 宋平 见习记者 刘洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。