老人摔倒扶不扶? 手机记录暖心一幕

2019-04-04 14:09:32  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  路遇素不相识的老人摔倒,您会怎么做呢?是转身就走?还是上前帮一把?前两天,石家庄市新华区赵陵铺路街道阳光小区热心居民不经意间拍到的一段小视频,告诉大家“扶”!

  “老大爷,您这是怎么了,有事吗?”3月29日下午,阳光小区院内,一位骑自行车的小姑娘看到不远处一位白发老人摔倒在路边,赶忙骑车子飞奔过去。

  “哎呀!哎呀!”倒地的老人不停地痛苦呻吟。

  “我扶您起来吧,看看行不行?”然而,小姑娘尝试了几次,都没能把老人搀扶起来。恰好这一幕被家住2号楼正在客厅窗前晒太阳的居民刘幸荣看到。

  “有人在楼下摔倒了,咱们得下楼帮一把。”看到小姑娘身单力薄,刘幸荣赶紧招呼爱人。夫妻俩穿上外套,火速跑到摔倒老人的面前。

  “您哪儿难受,能不能坐起来?”刘幸荣夫妻俩一人安慰老人别着急,一人帮着联系老人的家人。最终,大家几次尝试将老人扶了起来,刘幸荣帮着掸掉老人身上的浮土,递给老人拐杖,关切地询问道:“您要是身体不舒服,咱就打120到医院去看看。”老人说:“不用去医院,没那么严重。”看到老人无大碍,小姑娘着急上课,先骑车走了。

  攀谈中,夫妻俩得知,老人就住在小区3号楼,当时孩子都没在家,他独自一人出门遛弯。没想到,刚下楼不久突然摔倒了,幸亏遇到好心的小姑娘和他们夫妻俩。于是,俩人一左一右搀扶着老人在不远处的凳子上坐下来,直到老人的子女赶来,二人才放心离开。而他们的这一善举恰巧被社区的热心居民用手机拍摄下来。

  记者从辖区居委会获悉,刘幸荣是小区2号楼的楼长,平日里就是个热心肠,邻里遇到困难,他能帮就帮,还经常帮着居委会做协调工作,而那位小姑娘则是住在小区里的一名中学生。

  这一善举在小区传开后,大家纷纷点赞。面对褒扬,刘幸荣笑着说:“都在一个小区住着,大家就是一家人,虽然彼此不熟识,但是谁碰上了这事儿,都会搭把手的!助人为乐,是咱们中华民族的传统美德。” 社区记者 杜慧 通讯员 崔会芹

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。