双凤山陵园:烧纸换鲜花 源头除隐患

2019-04-08 09:58:11  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “以前多是用烧纸等传统方式来祭祀,今天听了介绍,了解到这里有烧纸换鲜花的活动,还不收取任何费用。这种祭祀的方式文明,还能有效防止山火发生,我就把带来的烧纸全部换成了鲜花。”4月3日,在位于石家庄市鹿泉区的河北省双凤山陵园,石家庄市民刘女士说。

  在该陵园,记者发现,这里没有烟火的痕迹,绝大多数市民通过摆放水果、花束等方式进行祭祀。

  “以前,大家在陵园祭祀时都烧纸。为从根本上杜绝火灾发生,引导人们改变传统观念,从2008年起,陵园就开始举办烧纸换鲜花活动,用价值更高、更美观的鲜花来换取市民带来的烧纸。”双凤山陵园信息科科长边策介绍。

  这个活动一经推出就受到市民欢迎。之后,该陵园每年清明时节都能换出600多份鲜花,从源头上消除了火灾隐患。今年距清明节还有两个星期的时候,陵园工作人员就开始着手准备鲜花,截至4月3日,已为500多人置换了鲜花。

  从2012年开始,双凤山陵园还设立了英雄先烈亲属接待站。英雄先烈亲属在接待站可免费领取鲜花进行祭祀。截至4月3日,接待站今年已接待了330位英雄先烈家属。陵园附近的大中专院校学生,每年清明节前也都会到该陵园用鲜花祭祀,并接受爱国主义教育。(记者 曹智 见习记者 赵泽众)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。