河北梆子《大青衣》开启省内巡演

2019-04-08 10:30:13  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_74828f60-0313-4b07-9efd-951f0b21cab6_batchwm

  4月6日,大型河北梆子《大青衣》在藁城塔元庄唱响。图为演出现场。 相春霞 摄

  4月6日,由河北省河北梆子剧院演艺有限公司创排的大型河北梆子《大青衣》在藁城塔元庄唱响,拉开了全省巡回演出的序幕。

  河北梆子《大青衣》为国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目,由优秀青年编剧杨斌创作,国家一级导演马海燕执导,国家一级演奏员孟全胜担任唱腔设计,国家一级演员、中国戏剧“二度梅”获得者许荷英领衔主演刘喜奎,优秀青年演员苏娜、赵月娟、王萍分别饰演刘喜奎一角,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者邱瑞德倾情加盟。该剧于2018年12月在石家庄市举行首演,反响热烈。

  《大青衣》讲述了民国时期轰动京城的河北梆子女演员刘喜奎坎坷而传奇的一生。剧本真实地再现了这位绝代佳人,在乱世中保存尊严与纯真,不畏权贵的精神品质。该剧通过新旧社会两重天的巨大变化,以人物命运反映时代并结构全剧,透过人物性格的刻画表现了丰富深刻的思想内涵。展示了刘喜奎超凡脱俗,不同流合污,不图富贵享乐,“出污泥而不染”的高尚人格和自尊、自爱、自重的艺人气节。

图片默认标题_fororder_209e20f6-6514-4ca4-a6bf-0f62f30d1e65_batchwm

  4月6日,大型河北梆子《大青衣》在藁城塔元庄唱响。图为演出现场。 通讯员 相春霞 摄

  “此次巡演中的一大亮点,是剧中刘喜奎哭崔宜生‘你回来了’一段,十几分钟的唱段容纳了搭调、大慢板、小慢板、清板、反调、快板、紧打慢唱、散板等诸多板式,让人过足戏瘾。”该剧导演马海燕介绍说,根据剧情需要,为了全方位展示刘喜奎的艺术魅力,在演唱“河北梆子”的同时,还将演唱昆曲《牡丹亭》、反串京剧老生《武家坡》,“京、昆、梆”三下锅,演唱难度增大,值得观众期待。

  据悉,此次巡演共演出将近40场,分别在石家庄市区、辛集、平山、衡水、高碑店、行唐、新乐、灵寿、深泽、晋州等地展开。 (记者 田恬 见习记者 桑珊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。