阅读经典,让古籍藏书活起来

2019-04-24 15:19:22  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  4月23日,“圆梦复兴,阅读中国——2019年河北省公共图书馆系列活动”省图发布现场,一份“2019年石家庄人必读的100本好书”推荐目录吸引了记者的目光。那些“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。——《归去来兮辞》”“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。——《论语》”等出自经典好书的句子,让人驻足品味,感受来自经典的力量。

  作为文化传播的重要方式,书籍具有重要的作用和价值。随着物质水平的不断提高,人们对精神文化的需求也在不断提升,阅读逐渐成为一种风尚,一种生活方式。以河北省为例,2018年全省公共图书馆服务数据显示,纸质文献总藏量达2717万余册件,总流通2371万人次,文献外借量1413万册次。可见,读者对知识的旺盛需求。但是,如果只有旺盛的阅读需求,而对于所阅读的书籍内容和质量不加以甄别,有可能做无用功,而且对于书香社会的建设也会事倍功半。

  如何提高阅读质量?这就离不开阅读经典。经典图书,经历岁月沉淀,依旧具有普世价值,每一次阅读都能给人新的启发,反复咀嚼而不觉无味,历经岁月打磨愈加丰富光亮。经久不衰,跨越时代依旧能打动人心、让人顿悟、给人启示。今年省图在世界读书日活动上,邀请专家学者、作家、媒体人等各界人士推介馆藏经典,向社会推介百部经典书目。这种通过让社会力量参与进来的推介方式值得提倡,不仅让公众找到自己喜欢的经典图书,还让更多馆藏经典书目走进更多平常百姓家,让古籍藏书活起来,走出图书馆,服务百姓生活,也大大提升了大众的阅读质量。

  此外,各公共图书馆馆藏的典藏古籍,对于阅读质量的提高也是不可忽视的一环。虽然典藏古籍常被忽略,有时还给人“看不懂、读不懂”的错觉。但实则中国历史文化流传千年主要靠文字,这些写在纸张上的文字成为中华历史文化重要的载体。我国古籍文献历史悠久、数量繁多、内容丰富,现存古籍文献大多收藏在大中型公共图书馆、高等院校图书馆、科研及文博单位。据统计,仅河北省图书馆特藏部现收藏古籍文献达80000册(件),其中善本7000册(件)。

  深藏几千年文化积淀的古籍,蕴含着丰厚的历史和文化价值,在不同时代下都能迸发出全新的力量,历久弥新。公共图书馆拥有大量古籍文献,应引导公众走进图书馆,实现为人找书、为书找人。让更多的社会公众了解中华古籍博大精深的魅力,让书写在古籍藏书中的文字活起来。 (见习记者 桑珊 记者 田恬)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。