雄安新区“五一”旅游大数据来了

2019-04-28 17:07:03  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  在“五一”小长假来临之际,雄安新区管委会公共服务局与高德地图,联合发布《雄安新区2019五一旅游交通预测报告》(以下简称《报告》),通过深度挖掘旅游大数据和交通大数据,为游客提供出游和避堵建议。

  雄安新区管委会公共服务局提醒,广大游客要合理安排出行方式,合理避堵、错峰出游,时时注意旅游安全。《报告》显示,预计“五一”小长假期间,雄安新区周边5月1日10点至12点为高速出程拥堵高峰;5月4日为返程拥堵高峰,15点至19点拥堵程度较高。

图片默认标题_fororder_adf33eab-18cf-430c-838d-eadd8af3d400

  其中,出程易拥堵缓行的高速有S10张石高速、廊涿高速、G45大广高速等部分路段。返程易拥堵缓行的高速有G4京港澳高速、S10张石高速、廊涿高速的部分路段。

  高德地图大数据相关负责人建议, 行驶到以上路段的车主时刻注意路况,及时躲避拥堵。

  ●雄安新区及周边热门景区 白洋淀景区热度不减

  从高德地图大数据来看,预计五一期间,除了保定市市民以外,去雄安新区的游客主要来自于京津冀地区。

  在雄安新区及周边区域,景区大多自然风光优美,或者充满了人文历史故事。《报告》显示,预计在“五一”小长假期间,白洋淀景区热度不减,和野三坡景区、古莲花池位列热门景区排行榜榜单前三名。其中,野三坡以“野”著称,原生态的自然环境孕育了丰富的动植物资源,而白洋淀景区因电影《小兵张嘎》而中外闻名,随着雄安新区设立再次成为焦点,备受广大游客关注。

图片默认标题_fororder_de6f8c07-1a50-44ce-b32a-a64801c1b759

  ●京城游客爱去白洋淀 七月景区迎峰值

  白洋淀的荷花非常多,有水的地方几乎就有荷花的身影。它是河北省最大的湖泊,水域有大小淀泊143个,3700条沟壕纵横交错,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。去年,白洋淀景区接待游客达到270.9万人次。

  《报告》显示,预计今年“五一”小长假期间,在一天的客流量趋势中,到访游客将在8点后快速增加,在12点至15点达到峰值,在18点后逐渐减少。约八成游客选择在白洋淀安排一日游。

  来自高德地图旅游大数据显示,在到访白洋淀景区的游客中,预计近六成游客来自于河北省,两成来自于北京市。此外,还有少部分来自天津、山西、河南的游客。

图片默认标题_fororder_1a71d365-3219-45aa-819e-39adfdf59f22

  具体到区县来看,在到访白洋淀景区的游客中,最多的是来自保定市安新县的市民,同时来自北京朝阳区、海淀区、丰台区、大兴区和昌平区的游客也位列游客来源榜TOP10,喜欢去白洋淀。

图片默认标题_fororder_df573e31-d70f-41c1-b133-a7ecafb4f38b

  根据高德地图交通大数据预测,五一节假日期间,白洋淀景区周边不会出现拥堵情况。总的来看,白洋淀景区在春、夏、秋季中,夏季的游客最多,7月达到客流量峰值。(记者 原付川)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。