卢龙县举办首届法治建设论坛

2019-04-28 17:07:09  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

    图片默认标题_fororder_a4d8fcfb332c0b950ac9f6e7a383c9f2

  4月26日,卢龙县首届法治建设论坛举办。图为论坛现场。

  4月26日,卢龙县首届法治建设论坛举办,打响了河北省举办县级法治建设论坛的第一枪。

  卢龙县举办首届法治建设论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提高全县党政机关依法执政、依法治理能力,有力推进法治卢龙建设,为“沿海强县、美丽卢龙”的建设营造良好的法治环境。

  论坛邀请了中国社会科学院教授支振峰、河北大学政法学院院长孟庆瑜、河北省委党校政法部副主任杨福忠、省社会科学院法学研究所所长王艳宁分别作了题为《微观法治——深化依法治国实践的思考》《运用法治思维和方式,维护社会和谐和稳定》《法治政府建设的难点及对策》《依法决策与决策问责》的主旨发言。与会专家学者围绕新时代依法治国实践、法治政府建设的难点及对策、依法决策与决策问责等议题展开深入研讨,内容紧扣时代脉搏,以深入浅出、通俗易懂的方式让大家受益匪浅,会场不时响起热烈的掌声。

  近年来,卢龙县委、县政府高度重视法治建设,弘扬法治文化,把依法治县摆在突出位置,把全县各项工作纳入法治轨道。县委常委会坚持带头学法,建立完善了领导干部学法培训、重大事项决策法律咨询、干部任前法律知识考试等一系列制度,并利用“孤竹夜校”等载体和平台,系统提高广大干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;坚持严格依法依规决策,全面推行党政机关法律顾问制度,深入推行依法治访,大力防范法律风险;创新法治宣传教育机制,推行“互联网+法治宣传”模式,成功与河北省社科院法学所合作建立法治宣传教育联系点,多渠道推送法律知识,实现向面上拓展、向基层延伸,打通服务群众的最后一公里,为全县经济社会高质量发展筑牢了法治根基。先后获得了全国法治县创建工作先进单位、全国法治宣传教育先进县等称号,被省法宣办推荐为全国“七五”普法中期先进县,人民调解、民主法治示范村建设等工作也相继获得国家级表彰,社会治安综合治理、依法行政等工作获评全省先进,为全县经济社会发展和社会大局稳定发挥了较强的固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  “我们举办此次论坛就是为法治卢龙‘把脉问诊’,寻觅良方。接下来,卢龙将以此次法治论坛为契机,不断提高全县领导干部运用法治思维的能力和进行依法治理的水平,努力开创法治卢龙建设的新局面,为推动‘沿海强县、美丽卢龙’建设提供良好的法治保障!”卢龙县委书记鞠世闻说。 (记者 宋柏松 通讯员 张继良)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。