消防部门呼吁:为消防车留出“生命通道”

2019-05-14 13:33:15  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  今年5月12日是我国第十一个“防灾减灾日”。为提高全社会对生命通道重要性的认识,增强防灾减灾意识,5月10日,我省消防总队在全省范围内开展了以畅通“生命通道”为主题的消防安全宣传活动。

  上午8时,石家庄市消防支队派出槐北路中队、中华大街中队、富强大街中队分别对辖区内设定的模拟警情进行拉动。记者跟随石家庄市消防支队中华大街中队探访时发现,虽然当天路况良好,没有十分拥堵的状况,但在路口拐弯处和进出小区门口处,即使出警的消防车发出警报声、闪烁着警灯,大部分机动车和非机动车车主依然没有避让意识。

  “火灾发生后,前5分钟是最佳救援时间,但现实中,出警时间普遍达7-20分钟。”石家庄市消防支队中华大街消防中队消防员王科雍告诉记者,大多社会车辆无避让消防车意识和乱停车的行为是首要原因。

  在某小区正门口的一条小巷子内,约100米的主道上,留出的通道只容一辆小轿车进出,加上沿街贩卖的水果车、蔬菜摊,居民进出只能在车辆间穿行,消防车辆根本无法进入。

  “我们这儿是老住宅区,没有规划车库,现在又赶上门口维修,不管是不是小区居民的车都往这里停。”该小区居民刘先生告诉记者,因为正值上班高峰期,此时的车并不是一天之中最多的时候。

  对此情况,物业公司的负责人也表达了自己的无奈:“小区空间有限,停车需求越来越多,今天管了,明天就又停回来了,根本管不过来。”

  记者沿着槐安路西行,像这样建成较早、人口众多的旧小区还有不少。堵塞小区入口、占用消防通道的现象,在这些小区普遍存在。

  王科雍告诉记者,以前执行任务时,遇到私家车占用小区消防通道的问题时,他们只能就地停车,通过连接多组水带到达起火现场。这样一来不仅延误了救火时间,而且距离火灾现场较远,受水压影响降低了灭火效率。

  记者了解到,我国道路交通安全法对超越正在执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车的,罚款150元,记3分;对不避让的,将罚款200元,记3分。针对占用、堵塞、封闭消防通道的情况,消防部门有权依据消防法对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处警告或者500元以下罚款。

  然而,现实中阻碍“生命通道”的行为依然时有发生。因此消防部门向广大市民呼吁,消防通道是灾难发生时被困之人的救命之道,保证它的畅通,才能保证生命财产抢救的及时。同时提醒大家,消防车通道须确保4米净宽,小区物业管理部门应明确标注、树立相应的告示牌,告知业主规范停车;作为公民个人,应当遵守相关法律法规,及时避让正在执行任务的消防车,停车时切勿占用消防通道,自觉维护“生命通道”畅通。(见习记者 王璐丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。