2019年海河防总工作会议召开

2019-05-21 08:59:00  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  图片默认标题_fororder_fac3c8d5-04f1-4112-93d7-622ef023a5b7_watermark

5月20日,海河防汛抗旱总指挥部在北京召开工作会议,研究部署今年防汛抗旱工作。这是会议现场。记者 孟宇光 摄

  5月20日,海河防汛抗旱总指挥部在北京召开工作会议,研究部署今年防汛抗旱工作。海河防总总指挥、省长许勤出席会议并讲话,强调要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署,按照国家防总、水利部和应急管理部工作安排,科学研判、周密部署、压实责任,确保海河流域防洪和供水安全,确保人民群众生命安全。

  国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春到会指导并讲话。北京市副市长张家明、天津市副市长李树起、河北省副省长时清霜及山西、河南、山东省防指有关负责同志参加会议并发言。海河防总常务副总指挥、海委主任王文生主持会议。

    图片默认标题_fororder_851c5f09-6a4e-492e-8596-c52ad29c957d_watermark

5月20日,海河防汛抗旱总指挥部在北京召开工作会议,研究部署今年防汛抗旱工作。海河防总总指挥、省长许勤出席会议并讲话。记者 孟宇光 摄

  许勤指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好海河流域防汛抗旱减灾工作责任重大。气象分析显示,今年海河流域可能发生阶段性汛情,防汛抗旱形势不容乐观。海河防总各成员单位要提高政治站位,切实增强“四个意识”、做到“两个维护”,以更加强烈的责任感和紧迫感全力迎汛备汛。要超前做好准备,全面排查隐患,对防汛准备工作进行“回头看”,检查关键部位、重大工程、重要设施的问题隐患。加强预报预警,完善联合会商机制,开展水文测报预报演练,精准及时发布预警信息。夯实工程基础,在汛前加快推进水毁修复、度汛应急、除险加固等项目建设。强化应急保障,完善各类预案,备好救援物资,建立专家库,统筹调度抢险救援力量。抓好抗旱调水,加强跨省、跨流域抗旱水量应急调度和管理,保障重点城市、生态脆弱区和工农业生产用水需求。要聚焦工作重点,突出重要区域,把确保首都北京安全度汛作为重大政治任务,对雄安新区、2022年北京冬奥会赛区、北京城市副中心、北京大兴国际机场等制定专项方案,确保防汛万无一失。突出重要时段,紧盯“七下八上”最关键时期,做到预案到位、措施到位、队伍到位、物资到位。突出重要部位,对水库、山洪易发区、行洪河道、蓄滞洪区、城市低洼易涝区等加强监测、严防死守。要树牢一盘棋思想和全流域观念,健全责任体系,完善工作机制,严格值班值守,强化督导问责,确保防汛责任环环相扣、到岗到人,坚决打赢海河流域防汛抗旱硬仗。

  叶建春充分肯定了2018年海河流域防汛抗旱工作取得的显著成效,深入分析了今年防汛抗旱面临的特殊形势。他要求,海河防总和流域各省市要深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,认真落实党中央、国务院决策部署,切实做好防汛抗旱各项工作,防范化解水旱灾害风险。要加强预测预报,强化预警信息发布;坚持科学调度,做好防洪工程安全度汛;加强蓄滞洪区管理,做好分洪运用准备;多措并举,抓好抗旱保供水工作;理顺体制机制,加强协调配合。(记者 王成果)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。