省市场监管局深入开展主题教育提升服务高质量发展能力

2019-07-03 10:56:53  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  6月20日,省市场监管局召开专项监督检查动员会,部署对全省获得资质认定的检验检测机构进行全覆盖监督检查和能力验证考核。这是该局推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻省委、省政府关于推动河北高质量发展系列决策部署的具体举措。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育中,省市场监管局重点围绕“如何破解发展难题”“如何做好新形势下市场监管工作”等专题进行学习交流和大讨论,聚焦工作难点和服务短板,找准差距提出改进措施。通过学习交流和大讨论,该局党组更加深刻认识到,作为由6个单位整合而成的部门,省市场监管局职能涉及经济社会的方方面面,对照党的十九大提出的任务和省委省政府工作要求,市场监管部门在商事制度改革、质量强省战略、食品药品和特种设备安全监管方面还有大量工作要做。

  针对当前市场主体反映较为集中的检验检测机构数量多规模小、恶性竞争等问题,该局党组在集中学习中,专题研究如何提升我省检验检测机构服务能力。经过集中研讨,决定把对检验检测机构进行全覆盖监督检查和能力验证考核与“山寨”食品整治、流通领域药品监管一起,作为服务群众专项整治重点内容,突出抓好对群众关心的利益问题漠然处之、推诿扯皮、办事不公、侵害群众利益等问题。

  “检验检测是服务经济社会发展的国家质量基础,也是现代服务业的重要组成部分。”省市场监管局局长金洪钧介绍,检验检测行业涉及领域众多,包括国民经济的各个方面,截至2018年底,全省发证的检验检测机构共有1991家,其中市场监管系统外检验检测机构1849家,机动车、环境、建工建材、食品“四个领域”检验检测机构数量较多。该局决定严格按照“关停一批、曝光一批、整顿一批、提高一批”原则,对检验检测机构存在出具虚假检测数据、结果或检测数据结果失实的,暂停该机构资质,并对涉嫌虚假数据违法行为做进一步调查。对管理规范、结果精准、守法经营的检验检测机构,给予相应政策扶持。据悉,我省是首个采取全覆盖方式对全省资质认定检验检测机构进行监督检查的省份。

  与此同时,省市场监管局还将研究重点整治“放管服”改革政策措施落实不到位,市场主体和群众遇到的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等问题,突出抓好压缩企业开办时间、商事制度改革、涉企行政事业性收费清零等工作,努力以主题教育的深入开展促进改革发展稳定,以高质量发展实际成果检验主题教育成效。(记者 马彦铭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。