肠道传染病进入高发期 专家提醒:把好“入口”关

2019-07-09 10:00:11  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  盛夏已至,急性肠道传染病进入高发季节。河北省疾病预防控制中心专家提醒,预防夏季肠道传染病的关键是把好“入口”关,谨防病从口入。

  据河北省疾病预防控制中心专家介绍,肠道传染病一年四季均可发生,但主要集中在每年5月至10月,有明显的发病季节性高峰。河北省对人们危害较大的肠道传染病主要有:霍乱、细菌性痢疾、伤寒副伤寒和其他感染性腹泻病。

  夏季肠道传染病高发是由多种原因造成的。其中包括:夏季气温高、湿度大,自然环境有利于病原体繁殖;夏季人体消耗大,免疫力相对较弱,特别是人在大量饮水后,可导致胃酸降低,使病原体乘虚而入,尤其是喝生水后,更容易得病;夏秋季节,瓜果大量上市,瓜果在生长、采摘、运输、销售过程中难免会被各类病原体污染,特别是容易被大肠菌群污染,人食用了这些被污染的瓜果可引起发病;街头夜市、小摊贩存在烹调卫生不良、食具消毒不严、从业人员未经健康检查、甚至肠道传染病人从事直接入口食品相关工作等情况,这都容易导致疾病的传播。加之夏秋季节苍蝇大量繁殖,大大增加了食物污染的风险。

  河北省疾病预防控制中心专家提醒,很多人不在乎“拉肚子”,认为忍一下就过去了,其实,反复腹泻易使人失水,一旦失水过多,后果就会非常严重。另外有些病原微生物还会释放毒素,可引起中毒并导致严重后果,甚至引起死亡。同时,专家表示,不同的病原微生物引起的肠道传染病有不同的治疗措施,个人不容易判断,一定要到医院的肠道门诊进行就诊和治疗,以便得到及时正确的治疗和处理。

  那么该如何预防肠道传染病呢?河北省疾病预防控制中心专家认为,关键是把好“入口”关,养成“喝开水、吃熟食、勤洗手”的良好卫生习惯,并注意以下几点:

  一、注意饮水卫生。饮用的水要煮沸,不喝生水;进餐或运动后不要立即喝冰冻的水或饮料。

  二、注意饮食卫生。不吃腐烂变质的水果、蔬菜,生食瓜果蔬菜一定要洗净;烹调时生熟食品要分开,避免交叉污染,食物尽量要蒸透煮熟,装食物的餐具也要注意生熟分开;剩饭剩菜要慎食,吃剩的食物应及时储存到冰箱里且储存时间不宜过长,冰箱内储放的直接入口食品,经卫生处理后才能进食;家中的餐具应定期消毒,尽量不与别人共用餐饮用具;不吃不干净的食物,不要吃包装破损、过期变质的,尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐,尽量在外少吃凉拌菜和肉类烧烤食物和街边小摊的食物。

  三、讲究个人卫生。勤剪指甲、勤洗手;尤其是饭前便后、打扫卫生之后要及时把双手洗干净;学会科学洗手,最好用肥皂加流动水洗或一人一盆水。

  四、保持环境卫生。自觉做到不乱扔垃圾;室内经常通风透气,减少室内病菌量;做好“三管一灭”(管水、管粪、管饮食,消灭苍蝇)和环境整治工作。

  五、减少与病人接触。尤其是不要与其共用餐饮用具,病人用过的餐具、便器、床单等都应该消毒。

  六、提高自身抗病能力。充足的睡眠和丰富的营养有助于增强体力,加强户外锻炼可增强免疫力,提高抗病能力。

  七、及时就医。如果自己或家人出现了恶心、呕吐、腹泻、发热等症状,千万要引起重视,及时到医院诊治;如果患上了传染病,请及时与健康人隔离,并抓紧时间治疗;不要在家随便吃药,抗生素对一些病毒等引起的腹泻无效,而且即使是细菌性腹泻,也应选用敏感的抗生素,否则会因细菌耐药而延误病情。

  八、旅游时要注意个人卫生。尽量避免在疫区当地进食生冷食品,尤其生食蔬菜;避免接触牛、羊、鹿等动物;如发生腹泻及时就诊。(记者 孔思远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。