唐山朝着“三个努力建成”“两个率先”目标加速前进

2019-07-17 16:11:44  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_唐山

河北省政府新闻办举行唐山市专场主题新闻发布会  见习记者 孟静 摄

  7月16日,河北省政府新闻办举行唐山市专场主题新闻发布会。围绕“70载沧桑巨变,新时代谱写华章,朝着‘三个努力建成’‘两个率先’目标加速前进”主题,唐山市委副书记、市长丁绣峰,市委常委、常务副市长付振波,副市长孙文仲分别介绍相关情况。

  1878年清政府办矿挖煤,唐山由此开埠。此后的141年间,唐山起于洋务运动,兴于新中国成立,殇于1976年大地震,重振于改革开放,正崛起于协同发展。丁绣峰说,2018年,唐山市地区生产总值达到6955亿元,经济总量较新中国成立之初增长了372倍。去年全部财政收入和一般公共预算收入分别达到882.5亿元和432.4亿元,全部财政收入较建国之初增长了2527倍。

  “2010年7月和2016年7月,习近平总书记两次到唐山视察,作出了‘三个努力建成’‘三个走在前列’的重要指示和‘英雄城市再创辉煌’的殷切期望。省委、省政府要求认真贯彻落实总书记‘三个努力建成’重要指示,率先全面建成高质量小康社会和现代化沿海强市。”丁绣峰介绍,唐山把“三个努力建成”细化分解成9方面、33类、113项量化指标,扎实推进加速转型升级、迈向高质量发展。今年上半年地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长16.3%,高质量发展保持提速竞进、转型蝶变的良好态势。

  唐山是百年工业城市,推动产业优化升级是资源型城市创新转型的关键所在。丁绣峰说,唐山坚定不移推进以化解过剩产能为重点的供给侧结构性改革,着力构建“高新轻绿”经济新格局,推动偏重趋同的产业结构由黑转绿、由旧转新、由重转轻。抓改造提升,开展“引进一个专家团队、建立一个研发机构、选投一个战略性新兴产业、实施一个培训计划”“四个一”行动,加快产业迭代升级。抓新兴培育,每年滚动实施100个新兴产业项目,推动智能轨道交通、机器人、电子智能制造等五大新兴产业倍增突破。抓创新驱动,深入推进“京津孵化、唐山产业化”,以优质新增量调优新旧占比。抓素质提升,深入实施企业经营管理人才素质提升计划,以企业家队伍建设激发转型内生动力。

  近年来,唐山产业结构由过去的“一钢独大”转向了“多点支撑”。孙文仲介绍,唐山市明确了构建“4+5+4”现代产业体系目标(精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业,轨道交通装备、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业,现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业),确定了产业转型升级“六强”标准(创新发展能力强、绿色发展能力强、融合发展能力强、支撑带动能力强、产业竞争能力强、持续发展能力强),制定了13个产业专项规划、工作方案和含金量十足的“工业40条”支持政策。今年春节后对全市新兴产业壮大类、传统产业升级类和中小微企业发展类共600多家企业兑现资金2.37亿元,以考核奖惩激励创新创业、集聚转型动能。

  “唐山毗邻京津,5年来在承接京津产业转移、科技成果到唐山产业化、与北京企业开展品牌及股权合作等方面率先突破,以全领域协同协作激发潜能、促动转型的正向效应正在唐山加快显现。”付振波说,2014年以来,唐山市谋划实施亿元以上京津合作项目近500个、完成投资1500多亿元,京冀曹妃甸和津冀芦汉两大协同发展示范区成为京津产业转移的集中承载地。京唐曹铁路动车组7月底即将开通,京唐城际建设正在加快推进,唐山到北京的时间将缩短至30分钟以内,形成名副其实的同城化。

  唐山港已成为世界级物流大港,更是推动唐山经济由内向外的核心资源。围绕打造世界一流综合贸易大港,孙文仲说,今年唐山市将拓展腹地经济,提升深水大港辐射力,围绕打造“一带一路”重要支点,新设新疆库尔勒、内蒙古策克等内陆港10个以上;改变港口“过路经济”现状,做大做强港口贸易;深耕港口后服务业,构建“口岸+市场+产业”增值链条;用好对外开放平台,增创港产融合发展新优势,不断提高经济外向度。

  “新唐山建设43年来,唐山主城区面积拓展到259平方公里,人口增长到280万。”丁绣峰说,瞄准市民新时代美好生活需求,唐山深刻把握“以产兴城、以城聚人”的发展逻辑,以公共服务优质供给激发城市转型活力动力,着力打造生态宜居、舒心宜业、休闲宜游的魅力城市。(见习记者 孟静 记者 薛惠娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。