狮子林主题联展在避暑山庄开展

2019-07-22 16:06:24  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  近日,“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展暨“天堂苏州 百园之城”——苏州园林赏石盆景艺术展在承德避暑山庄开展,该联展至8月31日结束。

  苏州四大名园之一的狮子林是江南现存的唯一一座建于元代的古典园林。清代乾隆皇帝六下江南,数次造访狮子林,题诗摹画,并在北京圆明园、承德避暑山庄分别仿建,狮子林便成了中国造园史上唯一一座被皇家御苑完整仿建的园林。为了讲好三地狮子林故事,喜迎新中国成立70周年,承德市避暑山庄管理处、苏州市狮子林管理处和北京市海淀区圆明园管理处经过近一年的筹备,推出了该主题联展活动。

  据悉,该联展位于避暑山庄文园狮子林内,共分为“三园意趣、群芳竞秀”“历史钩沉、狮林旧事”“仿创相宜、狮林妙趣”“古韵传承、续写新篇”四部分。苏州狮子林特地选送了倪瓒《狮子林图》、徐贲《狮子林十二景图》、乾隆皇帝所作的《再仿倪瓒狮子林图》等为代表的历代书画名作,以及乾隆御笔碑帖、狮子林历史文献等近30余件精品;圆明园专门为此次联展送来了乾隆御笔狮子林石匾和御制诗匾的复制件;承德避暑山庄文园狮子林的拓片和建筑构件也是首次亮相。

  作为此次联展的组合内容,“天堂苏州 百园之城”——苏州园林赏石盆景艺术展也在避暑山庄春好轩同期开展。此次展览展出了苏作红木家具19件、赏石摆件作品40余件、苏州园林山石艺术简介图文8幅,以及狮子林园内所藏唐、宋、元等历代书法家真迹“听雨楼藏帖”书条石拓片30张,苏派树桩盆景和苏派水石盆景共计18件。

  据介绍,两场展览旨在传承和弘扬三地优秀的文化遗产,展现三座园林的艺术审美特色,从真正意义上“让文物活起来”。(记者 尉迟国利 通讯员 赵秀梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。