河北省建立毒品预防教育长效工作机制

2019-07-22 10:33:39  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  从日前召开的全省禁毒工作电视电话会议上获悉,当前,制毒活动流动性、隐蔽性和贩毒犯罪手段多样性、贩毒活动科技化等明显增强。就此,河北省建立了科学化、规范化的毒品预防教育长效工作机制,不断提升毒品预防教育水平。去年,河北省连续第四年实现传统毒品原植物“零种植”,全省禁毒工作整体考评取得历史最好成绩。

  “当前,我省毒情形势依然严峻复杂。”省禁毒委相关负责人介绍,2018年2月,省禁毒委印发《河北省禁毒委员会成员单位禁毒工作综合评估办法》,完善了调度推进、综合评价、协调联动等工作制度,并将考核结果纳入平安建设和社会综合治理考核。2018年11月,我省出台《河北省毒品违法犯罪举报奖励办法》,健全完善了社会参与禁毒工作机制。

  2019年5月,河北省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅、省广播电视局、省禁毒办联合部署开展“健康人生、绿色无毒”全民禁毒宣传教育活动。6月24日,省禁毒办、团省委、省邮政管理局举办了快递业青年禁毒宣传志愿者队伍出征仪式。6月26日,全省所有的戒毒场所统一开展“场所开放日”活动,邀请社会公众走进戒毒所,受教育人群近万人。省女子强制隔离戒毒所组建了“闪耀的桔灯”禁毒公益宣讲团,以“六进”活动为载体,用戒毒场所大量鲜活的案例对群众进行宣传教育,2018年组织活动30余场次。

  河北省持续深入推进青少年毒品预防教育工作,打造了“三个课堂”学校毒品预防教育模式,即依托禁毒网站、微信、微博公众号建立“空中课堂”,依托禁毒教育基地、师资培训基地和学校建立“固定课堂”,依托“禁毒公益宣讲团”和禁毒志愿者队伍建立“流动课堂”。在课堂上,确保学校毒品预防教育每学年不得少于2课时。在课堂外,充分利用微信公众号、禁毒网站、多媒体资料、校园广播、板报橱窗等载体,不断提高学生禁毒意识。团省委将青少年毒品预防教育工作纳入《河北省中长期青年发展规划(2018-2025)》,组建100支禁毒志愿者队伍开展禁毒社会实践“进基层、进农村”活动,每年开展志愿活动近500场次。

  此外,省禁毒办还依托河北省警察学院、承德警官培训中心建成省级禁毒师资培训基地2处,各地建立市级禁毒师资培训基地36处,共培训教育部门禁毒专干、学校禁毒教师1.4万余人,基本实现每所中小学校至少有1名教师参加过禁毒师资培训。(记者 尹翠莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。