“着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事” 河北省以问题导向推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-07-22 09:04:44  来源:长城网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_00302249591_e38d3af7

  6月3日上午,河北省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议在西柏坡举行。这是会议现场。 记者 庞晓玮 摄

  “在西柏坡传唱的‘最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场’,就是我们党与人民鱼水情深的真实写照。”

  6月3日,在西柏坡举行的河北省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议上,省委书记王东峰提起这首民谣,告诫全省党员干部“永远铭记人民群众是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,群众期盼什么我们就做好什么,群众反对什么我们就纠正什么。”

  为民服务解难题,是当前全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。

  王东峰多次强调,“群众利益无小事,要把人民群众的事当作自己的事”“要着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”。

  一个多月以来,按照习近平总书记重要指示和党中央决策部署,河北省高标准高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。省委领导头雁先行,开展为期一周的主题教育集中学习研讨,并召开省委主题教育领导小组会议和省委理论学习中心组学习会。

  王东峰带头讲主题教育专题党课,多次召开主题教育座谈会,广泛征求意见建议,多次深入基层调研检查,足迹遍布石家庄、唐山、秦皇岛、保定、邯郸、雄安新区等地。

  话脱贫:与群众坐到一条板凳上,摸实情听实话

  6月27日至28日,王东峰到保定市阜平县调研检查,查看扶贫项目,走访贫困群众,实地检查易地扶贫搬迁安置区建设情况,广泛听取各方面意见建议。

  阜平县平阳镇土门村山地综合开发项目区,是当地重点打造的以苹果为主的现代林果产业园。在这里,河北农业大学教授孙建设正在帮助村民培育容器苗,指导村民解决四季栽培问题。

  树苗几年挂果?项目区有多少地?一亩地有多少产量和收入?人均达到多少?王东峰一一询问。孙建设介绍,项目区目前实际完成种植1800亩,共覆盖土门村233户676人,其中建档立卡贫困户127户398人,人均增收1300元。

  孙建设专注苹果研究37年,十几年如一日扎根太行山,探索推广苹果现代种植新模式,虽已年过六旬,头发花白,但思路清晰,解答问题深入浅出,言语幽默而富有激情。

图片默认标题_fororder_00302249592_4f6d0c81

  6月27日至28日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在保定市调研检查。这是王东峰到阜平县平阳镇土门村查看扶贫项目,问计科技专家。记者 庞晓玮 摄

  挂满枝头的苹果袋是孙建设的专利产品。王东峰取下一个苹果袋仔细查看。

  王东峰问:“在《李保国》电影里也提到了这个袋子,它是干什么用的?”

  孙建设说:“李保国用的袋子就是从我这里拉走的。为什么要弄这个?一个原因是,它能够选择性地滤光,利用套袋苹果对光的敏感性,套过袋的苹果七天上的红色相当于不套袋的三个月上的总量。再一个原因是,这也是物理隔离,打药多了也没事,还能保证生长期内雨淋不烂。”

  王东峰接着问:“现在给苹果打药主要解决什么虫病?有没有一种药,可以实现靶向治疗,只针对虫子,对苹果、对人没有影响?”

  孙建设说:“这个区域的虫病比较简单,主要是红蜘蛛、食心虫等。我们打药就是要实现低残留、高效、降解速度快的目标,只针对虫病。”

  孙建设告诉王东峰:“我们首批上太行开拓‘新太行山道路’的,还健在的,依然活跃的,没多少了,我算一个。”

  “这是一种对事业的执着,一种对老百姓的情感。你们是用科技助力脱贫攻坚,是我们的财富和宝贝。我们要为这样的教授专家提供好保障服务。”王东峰说,“你们还得带一批学生出来,不仅是技术的事,还要把跟老百姓的情感融入进去。”

  在调研中,王东峰随机走访了多家贫困户、脱贫户和老党员。每到一家,他都关切地询问乡亲们生活过得怎么样、有多少收入、吃水有没有问题、饮用水是不是经过了检测,看病方便不方便、子女孝顺不孝顺等问题。

  在平阳镇土门村李清周家,李清周向王东峰反映困难:“咱们农村靠养猪发展经济,现在不让养猪了。”

  王东峰现场了解情况。原来李清周家的猪圈挨着河道,容易产生污染,属于农村人居环境改善的治理范围。

  对此,王东峰表示,村里面可以考虑集中规模养殖,这样有了统一的规划,既能够增收,又不污染环境,比一家一户分散养殖要好。

  吴王口乡石滩地村贾存花家是易地扶贫搬迁户,村里马上要搬进楼房,又恰逢女儿高考通过了本科二批录取分数线,双喜临门。

图片默认标题_fororder_00302249593_3849a454

  6月27日至28日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在保定市调研检查。这是王东峰到吴王口乡石滩地村走访贫困群众。记者 庞晓玮 摄

  王东峰问:“搬进新楼房,自己还拿钱吗?”

  贾存花说:“不用拿钱,还给8000块钱安家费。要是没有党的好政策,咱们老百姓恐怕打一辈子工也买不起楼房住。”

  王东峰问:“孩子上学还有什么困难吗?”

  贾存花回答:“没有。”

  王东峰说:“农村孩子考上大学不容易,考上了还要上得起。有困难,党委政府会帮助你们的。”

  王东峰还嘱咐:“今年摘掉了贫困的帽子,今后乡亲们还要靠劳动致富,这是奔小康的根本之策。”

  调研期间,王东峰先后走访了阜平县平阳镇土门村、白家峪村、平阳村,砂窝乡上堡村,吴王口乡石滩地村等地。这是王东峰到河北工作以来第六次到阜平县,这个县也是王东峰的包联扶贫点。每次到阜平县调研,他都选择不同的地点,深入最基层,进村入户,进厂入企,访贫问困,了解实情。

  “要想摸到实情、听到实话是不容易的,必须放下架子、扑下身子,一竿子插到底,与群众坐到一条板凳上,同群众说到一块儿去,面对面、心贴心,了解群众的所思所盼所想。”王东峰在省委理论学习中心组集中学习交流总结会上说。

  走社区:群众遇到什么问题,我们就帮助解决什么问题

  6月6日,王东峰到石家庄就社会救助和养老服务工作调研检查,并走访看望慰问老人和福利院师生。

图片默认标题_fororder_00302249594_b6706851

  6月6日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰在石家庄市调研检查。这是王东峰在桥西区振头街道综合居家养老服务中心走访慰问老人。记者 庞晓玮 摄

  在这里住了多久了?家里还有其他人吗?一年交多少钱?吃住情况怎么样?医生能随叫随到吗?在石家庄市振头街道综合居家养老服务中心,王东峰向老人们了解情况。

  当得知这里的老人吃住都很便利、平时可以相互照应、楼下还有门诊时,王东峰动情地说:“我们要把这里的老人当成自家的亲人,像对待自己的父母一样,用心用情用力照顾好老人生活,让来自不同家庭的人变成一家人,让老人们安享晚年。”

  当日,王东峰还来到石家庄市社会福利院。这里是省会唯一一所为“三孤”人员和聋哑儿童提供生活护理、医疗康复、特殊教育、文化娱乐等服务的综合性社会福利机构,共收养人员460余人,其中18岁以下儿童337人。

  13岁的赵春国患有先天性的成骨不全症(俗称“玻璃娃娃”),只能坐在轮椅里。但是,他身残志坚、刻苦努力,用笔打开了原本封闭的世界,多项作品还获了奖。

  赵春国向王东峰展示了自己创作的一幅书法作品,内容是“梦在前方,路在脚下;自胜者强,自强者胜。”这是2013年5月4日习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时说的一句话。

  王东峰为他坚强的毅力和乐观的生活态度“点赞”。

  “这句话一直激励着我。我一定会自强不息、好好学习、天天向上,长大以后成为一个对国家、对社会有用的人,回报您和社会各界对我们的关爱。”赵春国说。

  “你看,你画了这么漂亮的画,我们在场的人都不如你画的好,所以你一定要对生活充满希望,相信自己是最好的,一定能实现梦想。”王东峰深情地说。

  “爷爷,我长大以后要开一个自己的工作室。”赵春国说。

  “我们大家都会帮助你的。你现在要好好练习,等到条件成熟时,你的梦想一定会实现的。”王东峰说。

  “有没有什么困难?”这句话,王东峰走到哪里问到哪里,思考到哪里,把困难解决到哪里。

  7月1日,王东峰到石家庄调研检查期间,走访了朝阳社区。这个社区有地下停车场吗?在解决群众停车难问题方面采取了哪些措施?王东峰尤为关注老旧小区的停车难问题。

  王东峰说:“社区存在的群众停车难问题,有些是历史形成的,但也不能坐等不管,任其影响群众的生活,而是要积极作为,帮助群众想办法解决。”

  “服务群众永远在路上,群众遇到什么问题,我们就帮助解决什么问题。”王东峰叮嘱社区工作人员,“社区是距离群众最近的组织,每天都会面临这样那样的难题,我们要在实践中攻坚克难,根据群众反映的诉求解决实际问题,比如棚户区、老旧小区、老旧管网和城中村,以及城市的市容街景、城市面貌、大气污染等。”

  王东峰举例,比如一些老旧小区的电梯年久失修,有些还没有电梯,这关系到群众的生活便利和生命安全;消防、垃圾处理、买菜、饮水、冬季取暖等工作,这些关系到群众的衣食住行。“该给群众做的事情,我们每一级党组织一定要尽心尽力去做,真正让群众满意。”

  王东峰在河北省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议上说,要认真落实直接联系群众制度,经常到群众家里走一走、看一看,与群众坐到一块、打成一片、想在一起、干在一起,全心全意为人民群众谋利益。

  问党建:夯实基层基础,发挥好党支部的战斗堡垒作用

  7月1日,王东峰到石家庄市就加强基层党建工作进行调研检查,广泛征求基层党员干部和群众意见。

图片默认标题_fororder_00302249595_0eac5b33

  7月1日,省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄市调研检查。这是王东峰在石家庄市红军大街社区一站式服务大厅,与社区干部互动交流。记者 庞晓玮 摄

  调研检查中,王东峰来到红军大街社区。这个社区常住人口7100人,直属党员300人,在职党员350人,社区定期开展进居民楼院、进居民家中、进特困家庭等党员服务活动,受到群众的欢迎。

  王东峰说:“基础不牢,地动山摇。我们党要夯实执政根基。无论是社区还是农村,一定要发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”

  在社区一站式服务大厅,王东峰与党员干部互动交流,询问大家待遇怎么样,工作中有哪些困难。

  王东峰说:“要加强社区工作者队伍建设,强化教育培训,提升待遇保障,通过感情、待遇、事业吸引人才,充分调动大家的积极性、主动性、创造性。”

  “正是有了广大基层党员、先进模范和干部群众的辛苦努力,才有了我们今天好的生活、好的发展势头。”王东峰对大家的工作表示肯定。

  “我们要结合主题教育,不断提高基层党组织凝聚力、感召力、战斗力,要通过扎实的工作,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。”王东峰说。

  此前,王东峰给西柏坡村党支部和全体村民回信,勉励大家要积极投身主题教育,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,进一步把村庄规划好,把产业发展好,把环境治理好,把支部建设好,把群众服务好,展示新时代革命老区的新形象。

  7月2日,王东峰乘车走过蜿蜒的山路,来到邯郸市涉县后池村,详细了解基层党建工作,看望慰问村“两委”干部和老党员,听取意见和建议。

  后池村地处太行山深处,距离县城有50多公里的山路,是涉县较偏远的山村。近年来,后池村党支部带领全村1200多名干部群众发扬“新愚公精神”,凿出致富路,实施荒山绿化、水利建设、生态旅游、富民产业等工程,村容村貌翻天覆地,产业经济迅猛发展,2018年该村集体收入达118万元。

图片默认标题_fororder_00302249596_d2b5f543

  7月2日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在邯郸市调研检查。这是王东峰在涉县后池村详细了解基层党建工作,看望慰问村“两委”干部和老党员,听取意见和建议。记者 庞晓玮 摄

  “现在乡亲们还有什么困难?”王东峰问。

  “目前,村集体收入主要依靠芍药、金花葵等兼具观赏价值的中药材和桃树、山楂、樱桃等果树,虽然带来了一定的收益,但由于技术力量薄弱、人才短缺,制约了村里更好的发展。”该村老党员刘井根说。

  “结合主题教育,省里已经出台有关政策,推动科技工作者下乡。李保国就是很好的榜样,他到岗底村后,通过科技手段,让贫穷村变成了富裕村。无论是种植还是养殖,没有科技人员,缺少科技含量,收益就会受到影响。”王东峰说。

  “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一个标杆。”王东峰说,当前,我们已经进入决战决胜全面建成小康社会的关键阶段,需要凝心聚力、攻坚克难。农村基层党组织和广大党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展主题教育,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,真正做到为民服务解难题、办实事。

  为民服务解难题,需要扎扎实实的努力,来不得半点疏忽。就像王东峰6月4日在省群众中心接访时说的那样,扎实做好群众工作,广泛听取群众意见,坚持“事要解决”,切实维护群众合法权益。

  当下,河北恰逢前所未有的历史机遇,能不能在京津冀协同发展背景下实现跨越式发展,能不能如期保质保量完成脱贫攻坚任务,能不能把经济发展的成果惠及全体群众,全省党员干部都要深思。

  借开展主题教育的东风,各级领导干部只要把人民群众的操心事、烦心事、揪心事放在心上、抓在手上,一件接着一件办,一年接着一年干,就一定能够以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。记者 庞晓玮 张世豪

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。