河北省开展单用途商业预付卡专项整治

2019-07-23 14:19:38  来源:河北日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  7月16日,河北省市场监管局、省商务厅、省公安厅联合召开全省单用途商业预付卡专项整治行动动员部署会,决定在全省开展单用途商业预付卡专项整治行动。

  专项整治行动为期3个月,从7月15日至10月15日。全省范围内凡从事零售、住宿、餐饮、居民服务、游泳健身、美容美发、教育培训、洗车等服务并开展预付卡消费业务的经营者,均列入本次整治范围。

  此次重点整治8种违法经营者:未经登记注册或未经相关行业主管部门许可的无证照经营者;未按《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定进行发卡备案的经营者;不能按合同约定提供服务,消费者提出合理退款要求故意拖延或无理拒绝,消费者投诉反映强烈的经营者;未履行法定程序易名换主、地址变更的经营者;因停业、歇业或者场所迁移等原因,未对消费者说明原因,提供有效联系方式,无法联络的经营者;虚假宣传误导消费者,以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出排除或者限制消费者权利,减轻或者免除责任加重消费者责任的经营者;不以经营服务为目的,“恶意圈钱”“卷款跑路”的经营者;一年内受到两次以上行政处罚的经营者。

  根据相关方案,对涉及重点整治的8种违法经营者,列入异常名录向社会公示,涉嫌犯罪的移交公安部门查处。情节严重的吊销相关证照,不得在全省任何地域从事经营活动,做到“一处违法、处处受限”。

  会议要求,各级要严格落实首办责任制,及时受理和依法处置单用途预付卡消费相关投诉,严格落实属地管理主体责任,强化属地监管,遇到突发和群体性事件,要第一时间向当地党委、政府报告,并及时组织力量快速查办,回应社会关切。各部门要根据职责分工,充分发挥行业主管部门监管职能,主动担当作为,涉及其他部门的事权,及时建议当地党委、政府积极调度,强化协调配合。对排查不力、处置不当造成严重后果的单位和个人,依法依规追究相关责任。(记者 马彦铭 通讯员 赵峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。