河北印发实施方案:逐步实现由农产品大省转向绿色食品强省

2019-07-23 14:19:40  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  为进一步加快河北省食品工业结构调整和转型升级,实现高质量发展,近日,河北省制造强省建设领导小组办公室印发《河北省食品工业转型升级实施方案》指出,适应消费升级趋势,坚持创新驱动、市场主导、品质为先、品牌引领,发展精深加工和高附加值产品,不断提升品种丰富度、品质满意度、品牌认知度,提高河北省食品工业的质量效益和整体竞争力,逐步实现由农产品大省向绿色食品强省转变。

  实施方案确定的主要目标为:全省食品工业规模不断壮大,产业结构持续优化,品牌影响力显著增强,市场竞争力明显提升。到2022年,全省食品工业规模以上企业主营业务收入年均增速达到10%左右。优势产业聚集度明显提高,培育壮大19个县域特色产业集群,超百亿元产业集群达到8个。创新发展能力不断增强,50%的食品工业规上企业建立研发机构,省级以上研发机构达到100家以上。品牌影响力逐步扩大,质量安全水平稳步提升。

  构建“3910”产业布局。全力打造乳制品、葡萄酒、果品深加工3大优势产业基地,以坝上草原牧区、山前平原农牧结合区和黑龙港流域农草牧结合区三大奶牛养殖集聚区为核心,加快建设环京津乳制品产业基地;依托长城、龙珠、香格里拉等优势企业,加快建设怀涿—昌抚卢葡萄酒基地;依托燕山区、太行山区、环京津地区丰富的板栗、枣、核桃等果品资源,加快建设河北省果蔬深加工基地。重点发展隆尧方便面、秦皇岛开发区粮油食品、衡水开发区酒饮料、定兴休闲食品、平泉食用菌、顺平肠衣、兴隆果品、遵化板栗、滦南保健食品9大食品产业基地(园区),到2022年营业收入均超过100亿元。突出地方特色,重点培育大名面业、馆陶禽蛋、曲周天然色素、鸡泽辣椒、南和宠物饲料、宁晋饼干、望都辣椒、深州农副产品和邱县、霸州休闲食品等10个特色产业集群,打造形成国内外知名的区域特色品牌。

  发展五大系列产品。粮油精深加工产品,重点发展专用粉、小麦谷朊粉、玉米胚芽油、米糠油、核桃油,加强粮油加工副产物的综合开发利用。高端特色乳制品,重点发展婴幼儿及中老年配方乳粉、发酵乳等高端乳制品和乳清粉、乳蛋白、乳糖、奶酪黄油等特色乳制品。绿色方便休闲食品,鼓励开发速冻冷藏食品、方便食品、即食食品等高附加值食品,提升终端产品比重。饮料和酒,重点发展优质低度酒、保健酒等优质白酒,高端酒、定制酒、酒庄酒等优质葡萄酒,植物蛋白饮料、谷物饮料等功能性、营养型饮料。功能保健食品,针对特定人群,重点发展功能性蛋白、功能性膳食纤维、功能性糖原、功能性油脂、益生菌类、生物活性肽等保健和健康食品。

  构建七个精品产业链条。乳制品全产业链,打造“牧草种植—奶牛养殖—产品研发—生产加工—乳粉”全产业链。方便面全产业链,打造“优质麦种植—面粉加工—面品”全产业链。天然植物提取物全产业链,打造“种植—科技研发—植物提取—食品添加剂、保健品、化妆品、医药”全产业链。植物蛋白饮料全产业链,打造“种植—生产加工—植物蛋白饮料”全产业链。葡萄酒全产业链,打造“葡萄种植—原酒加工—葡萄酒—工业旅游”全产业链。白酒全产业链,打造“粮食种植—纯粮酿造—基酒—陈酿勾兑—高端白酒”全产业链。淀粉全产业链,打造“玉米种植—科技研发—淀粉深加工产品—食品添加剂、保健品、化妆品、医药”全产业链。

  实施方案还明确了质量标准提升、坚持创新引领、植入工业设计、龙头企业带动、突出品牌建设、延伸产业链条、智能化绿色化改造等7大发展路径。(记者 米彦泽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。