节省研发成本 加速技术创新 1个共享平台服务400多家科技企业

2019-07-30 11:24:42  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “近两年我们承担了2项课题,完成了6项自主研发课题,申报了30项专利,这离不开科技信息与文献资源共享平台的支持,让我们节省了研发成本,提高了创新效率。”日前,河北嘉诚环保工程有限公司研发部经理王晓磊感慨道。科技信息与文献资源共享平台是河北省唯一面向地域提供公益性免费开放服务的科技信息与文献服务平台,整合了国内外多家知名科技文献资源,注册用户超3000户,其中科技企业478家。

  记者走进石家庄市节能环保产业骨干企业——嘉诚环保公司,院士工作站、博士后创新实践基地、省污水治理与资源化技术创新中心……迎面而来的牌匾昭示着这个环保企业的创新实力。

  “以前我们都是在第三方文献资料库中购买科研论文等资料,或从高校借用账户查询科研信息,创新成本高,也不方便。”王晓磊说,他们在注册了这个平台后,压缩了时间成本,节省了科研费用。

  让王晓磊印象深刻的是他们承担的村镇污水治理技术项目,对于分散式庭院的水处理及集中用户处理环境,须研发针对性技术,但科研人员由于缺乏更好的创新思路和更多的创新信息,课题研发一直在原地打转。

  在大量查阅了该平台的科技文献后,科研人员视野打开,构建了成熟的设计思路,探索性进行了一体化设备和污水治理技术研发,并在平台管理人员指导下破解了有关难题,最终形成了人工湿地处理系列技术,如今该技术已落地转化。此后,这家公司利用平台的便利性,又完成了滤池处理技术等多项技术的研发,有的达国内领先水平。

  “该平台整合了科技文献大数据挖掘系统、专利分析系统等多个专业服务系统,涉及30多个数据库,文献量达2.5亿篇,每年新增科技文献1500万篇。”市科技信息研究所所长曹娜说,维普中文科技期刊、中国知网、国务院发展研究中心信息网、全球产品样本数据库、科技报告库等国内知名数据资源库都是平台合作方,涉及经济、科技、教育、管理等多方面内容。

  记者点击进入该平台,简洁的页面分门别类归置着全国最新的科技资讯、科研成果,满满的信息量。页面上方菜单有“引进数据”“创新参考”等板块,进入搜索栏可在几秒内查到需要的科技信息,用户注册后可免费搜索、下载,快捷而到位。

  “我们将不断完善服务功能、提升运转效率,借此推进科技资源的服务和共享,为政府提供更多决策服务,为企业提供更多创新信息,助推科技事业和‘4+4’产业快速发展。”市科技局有关负责人说。(记者 李彦水 见习记者 赵娇莹 祖晓晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。