沧县木板大鼓传习所 传承古老曲艺艺术

2019-07-30 09:25:13  来源:新华网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “风清月明尧舜天,政通人和喜心间……”在河北沧县文化馆的木板大鼓传习所,13岁的王馨笛左手打着木板,右手拿着鼓楗,一边说唱一边敲击书鼓。这是王馨笛在这里度过的第五个暑假,木板大鼓的一招一式她已经表演得有板有眼。

  据了解,沧州木板大鼓起源于明末清初,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录,是全国独有的艺术曲种,因唱腔、曲调被西河大鼓、京韵大鼓、乐亭大鼓等有所吸收,有专家称其为“京韵大鼓的母根”,曾在首届巴黎中国曲艺节中获得最高奖项——卢浮金奖。

  沧县是“中国曲艺之乡”,为使木板大鼓这一古老的曲艺形式得以传承,当地政府从2006年开始开办木板大鼓暑期培训班,支持老艺人开门收徒,向小学生们传授表演技艺,让木板大鼓这一传统艺术焕发了生机和活力。

  “每年暑假,我都带着徒弟们上文化馆来练习,这一个多月时间,孩子们白天在这儿学,晚上到消夏舞台演出,这样孩子们的水平提高特别快。”国家级非物质文化遗产沧州木板大鼓传承人王银杰告诉记者。

  为进一步做好传承和保护,沧县已连续举办十八届“古韵书场”木板大鼓消夏晚会。新老艺人通过这个舞台,用古朴苍劲的鼓板,浑厚粗犷的唱腔,让更多人感受这一传统曲艺的独特魅力。

  “我们每年暑期成立木板大鼓传习所,对青少年木板大鼓爱好者进行集中培训,为的就是把这一古老的曲艺艺术更好地传承下去。”沧县文化馆馆长孙建说。(记者 骆学峰、王民)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。