夜经济为城市繁荣 平添一抹靓丽

2019-07-31 16:56:30  来源:石家庄日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  近日,石家庄市商务局等单位就2019年石家庄夜经济消费开展了联合调查,千余名市民参与并提出了建设性的意见和建议。据调查结果显示,夜经济的消费主力、消费类型、消费期待等都发生了很大的转变。

  城市夜经济的发展离不开其基础设施和精神文明的建设。因此,要助力夜经济发展,满足市民和外地游客对美好生活的需求,着力打造集名品、名吃、名店于一体的高品位夜经济步行街、综合夜经济商圈,增强夜生活的文化内涵势在必行。

  加快基础设施的建设和完善是夜经济发展的前提。打造一批标志性特色商业街、城市综合体、亲民休闲区域等品牌项目可以极大地提高夜生活消费者的体验感。另外,促进夜经济线上线下消费再融合,让夜经济消费者更加便利;提高本市的亮化工程水平,让夜晚更加迷人等等都能有效改善夜消费的环境,促进夜经济发展。

  增加精神文化内涵是夜经济发展的有力推手。在生活节奏越来越快的商务时代,大多数80后、90后白天都在为生计而奔波劳走,晚上正是他们休息放松、享受生活的时候。在这样的情况下,传统意义上的餐饮和娱乐消费已经不能很好地满足夜经济消费者。卖场增加更多体验类和比赛类活动等,融入传统历史文化等都是增加文化内涵的不错的方法。

  夜经济往往更体现出一个城市的活力与竞争力,反映一个城市的繁荣程度,是城市发展水平和品位的重要体现。要促进夜经济的发展,还需多从基础设施建设和文化内涵方面入手。(张成雁 孙悦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。