坚持生态立县 构建生态优势 张北森林覆盖率达到28%

2019-07-31 16:57:08  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  张北县坚持生态立县,一方面通过增绿、治水、防污多管齐下构建生态优势,一方面积极引进、发展绿色产业,努力把优良的生态环境转化为高质量发展的底色。

  在构建生态优势方面,今年以来,实施人工造林1.2万亩、封山育林1万亩,并同步完成110个村的人居环境整治村庄绿化工程,全县森林覆盖率达到28%,草场植被覆盖率达到72.5%。该县对90个脱贫出列村开展绿化、美化工作,补齐绿化短板。

  深入开展“清河、护岸、净水、保水”4项行动,严格落实“河(湖)长制”,加大地下水超采综合治理及退水还旱力度。预计今年实施节水工程70处、膜下滴灌3100亩,治理水土流失5平方公里,压减水浇地4万亩,关停农业灌溉机井504眼。

  大力整治“散乱污”工业企业,严把燃煤锅炉审批关。今年截至7月,依法取缔两家矿山企业,完成淘汰燃煤锅炉17台。第一季度,在全省县(市、区)空气质量综合指数排名中位列第四,在3个非大气污染传输通道城市所辖县(市、区)空气质量考核排名中综合得分第一。

  绿色生态优势已然转化为该县经济发展底色。今年以来,张北县已建成风电装机规模245万千瓦,并网228万千瓦;建成光伏发电91.6万千瓦,并网总规模位居全国县级前列。云计算产业快速壮大,张北云基地已运营项目4个,在建项目2个,签约项目17个,洽谈推进项目20个。

  以建设“国家全域旅游示范县”为目标,以筹办张家口市第三届旅发大会为契机,努力打造全域旅游发展新格局。目前,张北全县有旅游景点、景区23处,旅游从业人员5.2万人。今年上半年,接待旅游人数123.93万人,同比增长7.91%;实现旅游收入11.67亿元,同比增长7.88%。(记者 刘雅静 通讯员 卢海峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。