沧州:刷新大运河“颜值” 让“千年文脉”更具活力

2019-08-07 17:31:24  来源:新华社  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “大运河是沧州的母亲河,大运河风景好了,我们沧州人脸上也有光。”从小生活在运河畔的姜永康,从未想过有一天自家门前的这条运河,也能成为网民热捧的“网红打卡地”。

  在河北省沧州市市区,大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区向市民免费开放。时值盛夏,天蓝、地绿、水清,花团锦簇,郁郁葱葱,不少周边县市的居民也驱车赶往这里,一睹“千年文脉”的崭新面貌。

  近年来,沧州市围绕保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源,加快大运河文化带建设,努力打造大运河文化的重要承载地、城市生态休闲走廊和城市重要标志。

  “大运河文化带建设既是文化工程,也是生态工程。”沧州市市长梅世彤称,为了更好还运河于人民,沧州市系统实施了河道清淤、垃圾清理、生态修复全覆盖等工程,大运河生态修复展示区建设总投资超过2000万元。

  记者从项目施工方了解到,在大运河沿线绿化改造工程建设中,沧州市在河道两侧建设了宽约1000米的绿美长廊,累计造林达33.8万亩。同时在保留原有树木和地形地貌的基础上,利用运河清淤工程堆积的土方就势打造场地微地形,形成视野开阔的绿化空间。

  梅世彤说,“沧州是著名的武术之乡、非遗重地,建设大运河文化带有助于将运河沿线的文化资源串联起来。”现在,吴桥杂技旅游名镇、沧州武术文化小镇等7个特色小镇矗立在运河两岸,为“千年文脉”增添了艺术的气息。

  据悉,未来沧州将进一步推动运河保护工作由带向面扩展,统筹产业、生态、交通、文化旅游等多种功能,以运河聚集商气和人气,打造通江达海、富有特色的“沧州运河”品牌,让大运河“颜值”更高、底蕴更深。(记者 冯维健)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。