石家庄市制定《2019年扬尘综合整治夏季会战行动方案》 严禁拆除工地敞开式作业

2019-08-09 16:45:18  来源:石家庄日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  扬尘综合整治是石家庄市大气污染集中整治夏季会战的主要内容之一。为此,石家庄市制定《2019年扬尘综合整治夏季会战行动方案》明确工作目标和推进步骤。

  《方案》要求,开展建筑施工扬尘治理,以“六个百分百”和“两个全覆盖”为基础,重点解决建筑工地扬尘治理精细化水平不高的问题。至8月底,要对建筑工地扬尘精细化管理进行“回头看”,对存在问题严重的工地停工整改,依法处罚。目前,各项整治行动正在进行。

  □本报首席记者 靳晓磊

  城市道路扬尘整治

  对城区主干道及重要节点周边,实施机扫、多功能洗扫、快速保洁、人工保洁、洒水相结合的作业方式,工作时间达到16小时以上;每天洒水降尘3次以上,并根据高温、大风、降雨等天气情况,增加或停止洒水作业。

  拆除工地扬尘整治

  拆除作业时,在施工区域设置硬质封闭围挡,以及醒目警示标志,严禁敞开式拆除;采用“湿法”作业,拆除过程中要洒水、喷淋、喷雾降尘,避免扬尘污染;重污染天气预警启动或遇有四级以上大风天气时,停止拆除作业和垃圾清运。

  工业料堆场扬尘整治

  9月底前,以前期建立的台账为基础,全市工业企业料堆场95%以上基本实现规范管理;对企业中没有入棚入仓的临时性料堆场,要全部实现封闭式苫盖并采取喷淋措施。8月1日-8月31日,开展随机抽查行动,主要检查企业在整治中是否存在弄虚作假现象,确保整治工作严格按照标准执行。

  绿化施工扬尘整治

  全面加强绿化施工和养护作业的大气污染防治和扬尘治理,通过实施园林绿化建设及精细化管理,使园林绿化改善生态环境的作用进一步增强。9月21日-9月30日,组织开展“回头看”,认真总结集中整治的经验、成效及问题。

  矿产资源加工开采扬尘整治

  全面强化矿产资源加工开采管理,达不到要求的一律关停或取缔,并依法严厉处罚。完善矿产资源加工开采台账,建立完善矿产资源加工开采扬尘治理细则。9月底前,严格按台账清单和管理细则进行排查,发现问题依法严厉打击。

  渣土运输处置扬尘整治

  加强建筑垃圾及渣土运输车辆道路遗撒执法检查力度,开展日常巡查检查行动,对道路遗撒污染路面等违规行为加大处罚力度。同时,强化市政工程管理,进行拉网式排查,发现问题立行立改,问题严重的要停工整改,依法处罚。

  交通运输扬尘整治

  对所辖高速公路道路清扫保洁以机械清扫为主,人工保洁为辅,主线机械化清扫保洁保证每天1遍以上;国省干线基本做到机械化保洁全覆盖,每日机械化作业1次以上,并配合人工清扫。

  裸露空地及渣土山扬尘整治

  各县(市、区)要对辖区所有裸露地面、渣土山等空地进行拉网式排查,登记造册,建立详细档案。8月底前,全部完成对裸露地面的固化、苫盖或绿化,对长期裸露的大面积渣土山,全部完成绿化工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。