一条路带火24个古村落

2019-08-12 09:15:28  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  近日,记者驱车行驶在井陉县传统古村落旅游环路上,被一路美景所陶醉——绵延起伏的山峦中,宽阔的柏油路两侧,层层梯田绿意朦胧,座座古村落古韵悠然。

  这条全长43.1公里的旅游环路,宛如一条飘动的玉带,将井陉县秀林镇、天长镇、于家乡、南障城镇的24个古村落串在一起,被当地群众亲切地称为“天路”。

  “路修通了,农家乐生意越来越红火,‘天路’给俺的生活带来了新希望。”在于家乡于家村的大悦农庄农家乐里,老板于江勇正忙着招待游客,脸上洋溢着幸福的笑容。

图片默认标题_fororder_bc0109e0-6749-41f9-a911-bde8a79de02e_watermark

 一条路带火24个古村落。

  于江勇是当地人,以前在石家庄市的一家饭店做厨师。他告诉记者,于家村风景秀美,历史文化悠久,他很早以前就想回家开农家乐。但之前这里都是土路,汽车开不进来,开农家乐的事也就暂缓了。

  随着“天路”的开通,去年底,于江勇的农家乐也开张了,每到周末常常爆满。他的农家乐可一次性接待游客200余人,到现在已收入10余万元。

  不只是于江勇吃上了“旅游饭”,南障城镇大梁江村的梁英海,以前经营着一家运输公司,随着旅游环境越来越好,他转型搞起了旅游开发。如今,他经营的甘草沟农家酒店年接待游客7万多人次,年收入200万元,带动村民开办农家乐15家。

  据介绍,井陉“天路”沿线的4个乡镇是贫困人口集聚区,由于地处山区、交通闭塞,多个历史遗存“藏在深山无人识”,旅游资源得不到充分开发利用。2016年,全国首个“中国传统村落保护区”落户井陉县,该县决定启动古村落片区旅游环路建设,盘活旅游资源。

  井陉县公路管理站副站长陈军辉告诉记者,2018年10月,井陉“天路”完工通车,打通了山里山外的联系,24个古村落全线车程由过去的4小时缩短到40分钟。

  井陉“天路”赋予了当地旅游新的生命,旅游业发展驶上了快车道。按照“春游芳草地、夏赏绿荷池、秋摘蔬菜忙、冬吟白雪诗、四季忆乡愁”的总体思路,井陉县全力打造古村落旅游新高地,形成了以剧境小镇吕家、梦古小镇大梁江、陶瓷水镇南横口、石韵小镇于家等为代表的多个特色风情小镇,建成了一路山水美景、一路民俗风情、一路访古探幽的旅游专线。去年,全县接待游客46.5万人次,实现旅游综合收入1530万元。(见习记者 郝东伟 记者 潘文静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。