大学新生开学要不要迁户口?

2019-08-12 15:43:12  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  眼下,高考录取通知书已经陆续开始发放,当考生接到录取通知书后,也将面临一些现实问题:户口到底要不要迁到学校?迁户口对未来毕业和就业有什么影响吗?想把户口迁到学校该如何办理呢?河北省公安厅户政部门民警对大家关心的问题进行了解答。

  根据现行规定,普通高等学校、普通中等专业学校新生入学自愿办理户口迁移。针对有些学生担心户口如果不迁到学校,在学校身份证件一旦丢失了是否还要回原户口所在地补办的疑问,民警表示,目前全国都开展了异地身份证办理业务,如果身份证丢失,在学校所在地派出所就可以及时进行挂失补办。考入河北省内大学的学生,在校期间如果想学车考驾照,即使不迁户口,也可以在学校所在地派出所办理居住证后进行学习、考试。

  至于不迁户口是否会对大学生活和毕业、就业产生影响,民警解释,户口是否迁移并不影响学生将来的毕业和就业,即使上学时未迁户口,毕业就业后可以凭相关材料直接从原籍办理户口迁出。

  考生想把户口迁入学校,应该如何办理呢?

  “对于外省考生,如果想将户口迁入录取院校集体户,首先需去原户口所在地办理户口迁移证,开学后再凭录取通知书和户口迁移证到录取院校所在地公安派出所办理迁入落户。”民警说,需要指出的是,考入河北省的大中专院校学生如果入学时未将户口迁入省内学校集体户的,在校期间可凭学校出具的在读证明随时办理户口迁入。

  对于河北省考生,要把户口迁入学校的,从2016年4月开始,河北省户口迁移实行了一站式办理。省内公民被省内大、中专院校录取后,申请将户口迁入到录取院校集体户的,录取院校所在地公安派出所凭本人的录取通知书和户口页直接网上办理迁入。

  对于考入外省高校的河北考生,如果想迁户口,民警表示,自愿办理户口迁移,在本省和外省都适用。考生被外省大、中专院校录取后,如果申请将户口迁移到录取院校所在地,需凭录取通知书、本人户口簿到户口所在地公安派出所办理户口迁出,公安派出所会签发《户口迁移证》,开学后一般录取院校会统一收集相关材料后到学校所在地派出所办理迁入。

  另外,已将户口迁入河北省高校集体户的大中专院校学生,因肄业、转学、退学、开除学籍等原因申请户口迁移的,公安派出所凭相关证明办理。其他情形需户口迁移的,公安派出所凭准迁证办理。

  针对不少农村考生和家长关心的,如果将户口迁入学校,毕业后户口落回原籍,是否还可以落回农村户口呢,民警解释,农村考生因大中专院校招生户口迁出后,户口性质就变为了城镇户口,毕业后回原籍是否可以落回农村户口,要看是否符合原籍的户口迁入政策。

  “由于各地户籍制度改革进展不一,户口迁入政策都是依据本地实际发展水平制定的,省内省外政策不同,省内各地市也不统一。”因此,民警建议,考生可到原籍户口所在地公安机关咨询当地毕业落户政策后再作决定。(记者 尹翠莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。