衡水非物质文化遗产精品展开展

2019-08-12 10:22:03  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  8月5日,在省会河北会堂,国家级非遗项目武强年画传承人马习钦经过5次不同颜色的套印,一幅构图匀称饱满、色彩明快舒畅的“狮子滚绣球”年画随即诞生。当日,衡水市非物质文化遗产精品展开展。

  在现场,马习钦介绍,武强年画全部为手工制作,采用木板水色套印而成,传承了中国四大发明之一的“雕版印刷术”并形成了独特的艺术风格。省级非遗项目阜城剪纸传承人尤金水手拿刻刀在刻版上精细而又快速地刻制,不一会儿,四季平安福、百鸟朝凤等一幅幅栩栩如生的作品呈现在大家面前。尤金水介绍,阜城剪纸距今已有200多年的历史。目前,阜城县有剪纸高手百余名,从业人员数万人,成为全国最大的剪纸生产基地。

  除了两项非遗展演,现场还展示了衡水内画鼻烟壶,侯店毛笔,铜胎画珐琅《景州风韵》花口瓶、《燕语莺鸣》渣斗,料胎画珐琅扳指系列等,饶阳铜雕《太极三式》《牛》《将军像》,武强西洋乐器萨克斯、吉他,饶阳民族乐器专业梨花中阮等10个项目26件作品,吸引观众驻足观赏。

  衡水历史悠久,历史文化和现代文明在这里交相辉映。截至目前,该市已成功入选国家级非遗保护名录6项、省级非遗保护名录33项;现有国家级代表性传承人3名,省级代表性传承人29名。(记者 焦磊 通讯员 张向南)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。