河间村村有了“草根”宣传员,看看给老百姓带来哪些实惠

2019-08-13 15:20:11  来源:河北网络电视台  编辑:康凯   责编:董健雄

  8月9日,河间市兴村乡北榆林庄纪检委员李凯,又有了一个新身份——乡村宣传员。“以后在做好本职工作的同时,我还要发挥好‘草根’宣传员的职能,致力于村里的舆论引导、文化建设、农村宣传等工作,真正当好党在农村的‘发声人’、老百姓的‘领头羊’。”在李凯看来,自己就是村里的“小喇叭”。

  村里配宣传员,在河间并非个例。日前,河间着眼巩固党在农村宣传思想工作的绝对地位,依照《中国共产党宣传工作条例》先行先试,在629个行政村(社区)全部配齐“草根”宣传员,全面激活农村宣传思想工作的有生力量。这也走在了沧州各县(市、区)的前列。

  “这些宣传员或是由村干部兼任,或是选取村里党性强、作风正、有威望、讲奉献的老干部、老教师、老党员等担任,由点及面,真正形成全覆盖。”河间市委宣传部相关负责人介绍说,此举既是当前农村基层党的宣传思想工作的需要,也是加强农村治理、早日实现乡村振兴的必然选择。今后这些宣传员将成为农村政治方向引领、政策和理论知识宣传、舆论引导、改善提升村风民风等方面的中坚力量,进而引领农村发展风向。

  “草根”宣传员来自农村,更要反哺农村,这也是河间配齐宣传员的初衷。在具体工作中,这些宣传员将利用党群工作中心、农村文化礼堂、社区文化家园、农村书屋等基层文化阵地,借助节假日、特殊节庆日等时间节点,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,向村民宣传党的路线方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想、重大战略部署、先进科技知识、中华优秀传统文化等。

  “配齐宣传员,目的是实现双向互动。日常工作中,他们还要及时将群众的呼声反映给党组织。同时,要发挥专长,丰富群众文化生活,活跃基层文化氛围。”河间市委宣传部相关负责人说,为了保证宣传员都能“揽下瓷器活”,河间还专门聘请省委党校专家教授对他们进行系统培训,并形成长效机制。

  目前,河间不仅在农村和社区全部配齐了宣传员,39家建有党支部的企业也已经基本配备到位。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。