河北印发通知:加强防台风应急值守 做好救灾物资调配

2019-08-13 10:20:30  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_6f084760-ce3f-4600-9675-f52b70601af9

  河北省应急管理厅网站相关信息截图

  8月12日,河北省应急管理厅今天下发《关于加强9号台风“利奇马”过境期间救灾工作的紧急通知》。通知指出,根据河北省气象台预测,受第9号台风“利奇马”外围气流影响,预计12日下午到夜间,渤海沿岸海域和沿海地区有偏北风7至8级,阵风9至10级;唐山、秦皇岛、沧州地区陆地风力可达6至7级,阵风8至9级;承德东部、唐山、秦皇岛、沧州东部有中到大雨,局地有暴雨。此次台风过境河北省,将给部分地区人民群众生命财产安全和生产生活带来重大影响,抗灾救灾工作形势十分严峻。各地各有关部门要确保灾情信息畅通,全力做好救灾工作。

  各地要进一步加强灾情报送工作,在台风过境期间要实行灾害信息员24小时在岗值守,密切关注雨情、水情、汛情,遇到突发灾情应及时作出响应、尽快上报,为科学救援、救灾提供决策依据。紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。同时,台风过境期间,沧州、唐山、秦皇岛、承德4市的市县乡村四级灾害信息员要实行每天两次灾情信息零报告制度,市级向省级报送时间为每天7时50分和18时30分,县乡村级报告时间适当提前,各级要按照时间节点要求逐级上报。

  各地要积极做好受灾地区物资调配和群众的生活救助工作,要结合人员受灾情况,及时启动自然灾害救助应急预案,及时向受灾人员提供必要的生活救助,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有伤病及时医治。同时,严格救灾款物的规范管理,避免出现违规违纪问题。

  各地要进一步加强灾情报送工作的组织领导,强化报灾力量,明确工作流程,确保制度到位、人员到位、责任到位。对于迟报、谎报、瞒报、漏报灾情的,要予以通报批评。对于因迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,以及救灾款物管理不规范,造成重大影响或严重后果的,将依据有关法律法规,追究相关人员的责任。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。