长城汽车:以工业设计提升企业核心竞争力

2019-08-16 15:27:28  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  推动民营经济高质量发展

  长城汽车创建于1984年,旗下拥有长城、哈弗、魏派、欧拉四个品牌,整车产能150万辆,是中国最大的SUV制造商。通过多年的积累,长城汽车设计创新能力不断提高,2018年长城汽车工业设计中心入选河北省省级工业设计中心;WEY P8插电式混合动力车型相继荣获中国优秀工业设计奖金奖、“中国心”新能源动力系统金奖;WEY VV7车型荣获中国设计红星奖金奖。在汽车消费市场逐步年轻化的今天,工业设计正让长城汽车获得消费者的高度认可,产品销量不断提升。

  创建一流设计人才队伍

  长城汽车高度重视设计人才队伍建设,采取“过度投入”策略,将“外聘专家、内构团队、持续提升”作为企业可持续发展的着眼点,打造人才高地,推动企业设计创新能力快速提升。一方面,加快吸收和引进一大批外籍优秀工业设计人才。除提供丰厚的待遇外,长城汽车为外籍专家提供公寓、幼儿园、中小学等配套服务,解决外籍专家子女住宿和就学问题。目前,已聘用外籍工业设计专家40余名。另一方面,注重“传帮带”人才培养体系建设,通过内建模型、“一对一”培养、联合攻关、传帮带等方式,加速自主汽车设计师的培养。吸引了来自皇家艺术学院、欧洲设计学院、旧金山艺术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院等众多知名院校设计人员加入。

  搭建全球化工业设计体系

  为了不断提升长城汽车工业设计实力,缩小与国际品牌的差距,长城汽车相继在上海、日本大阪、德国法兰克福设立了工业设计中心,研究学习国内外先进设计理念和汽车工业发展趋势,目前已开展了多款车型的海外设计工作。为此,长城汽车还建设了31套覆盖全球的研发信息系统,实现同一设计数据源24小时的全球协同设计。通过国内外工业设计中心联合攻关,构建紧贴前沿设计理念、快速响应市场需求的全球化工业设计体系。

  建设国际领先的造型中心

  长城汽车投资10亿元建设了集策划、创意、虚拟评审、模型加工、样车制作等功能于一体的现代化造型中心,拥有集VR虚拟现实、360度旋转、天光系统等功能于一体的评审系统,以保证对整车及细节的全方位评价;拥有先进的三坐标扫描平台,配备多台红外线模型扫描设备,能够快速地将模型、样车转化成三维数据,便于设计师对数据进行快捷、精准的分析校核,并据此开展设计工作;具备四个精准的五轴铣削加工设备及3D打印设备,能够快速地将三维数据形成1∶1实体模型,进行设计评价、推敲。

  打造国产汽车品牌领导者

  长城汽车对旗下的长城、哈弗、魏派、欧拉四个品牌,分别独立进行产品设计。哈弗品牌主要聚焦经济型SUV,累计销量已突破500万辆,连续16年蝉联国产SUV销量冠军,哈弗H6累计67个月位居SUV单品第一位。长城品牌聚焦皮卡车型,2018年销量突破13.8万台,同比增长15.2%,连续21年蝉联中国皮卡市场冠军。2017年推出的WEY品牌聚焦豪华SUV,短短两年内累积销量突破了20万台大关,位列15万~20万元区间中国豪华品牌第一名。2018年新推出的欧拉品牌定位纯电动汽车,拥有电动车专属平台——ME平台,推出的欧拉IQ和欧拉R1两款车型,当年销量达到3500台,订单超过万台。此外,2018年长城汽车邀请足球巨星C罗出任WEY品牌代言人,提升品牌国际影响力。

  经过多年的努力和持续的工业设计投入,目前长城汽车能够独立完成产品前沿概念设计、产品化设计、数字模型设计、油泥模型设计、A级曲面设计、虚拟动画制作等产品设计流程,具备轿车、SUV、皮卡三大系列动力总成和整车开发设计能力。长城汽车的设计能力得到了行业专家和消费者的普遍认可。今后,长城汽车将不断加大工业设计投入,为提升我省工业设计能力和水平、促进全省经济结构调整、推动“河北制造”向“河北创造”转型贡献力量。(米彦泽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。