张家口:倾力打造绿色崛起冬奥之城

2019-09-03 17:26:17  来源:中央广电总台国际在线  编辑:康凯   责编:董健雄

  张家口:倾力打造绿色崛起冬奥之城

  张家口“壮丽70年 奋斗新时代”专场发布会迎宾区 摄影 王阔

  张家口:倾力打造绿色崛起冬奥之城

  “绿色崛起的冬奥之城张家口”新闻发布会现场 摄影 王阔

  国际在线河北频道消息(张瞬晗):2019年9月2日上午,河北省政府新闻办召开张家口市专场新闻发布会,以“绿色崛起的冬奥之城”为主题,张家口市委书记回建和市委副书记、市长武卫东出席发布会发言并回答记者提问。

  发布会上,回建首先介绍了张家口近些年的发展情况。他指出,张家口借助举办冬奥机遇,加快张北地区发展,扎实推进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,推动创建国家全域旅游示范区;加快推进结构调整和发展转型,坚定不移走绿色发展、生态强市之路,形成了以冰雪经济产业、新型能源产业、数字经济产业、高端制造产业、文化旅游产业、健康养生产业和特色农牧产业为主导的特色突出、优势明显的现代产业支撑体系。截至2018年底,全市国民生产总值达到1536.6亿元,规上工业主营业务收入达到1098亿元。

  “冬奥会对张家口来说,是一次重大的发展契机。”回建表示,作为项目的主要举办地,张家口以雪为媒,一步踏进“国际名城”的行列,扎扎实实推进各项筹办工作,高水平完成了“10+7”规划体系编制和重点项目设计、冬奥核心区场馆和市政统筹规划,编制了冰雪运动和冰雪产业发展规划等工作,围绕三大历史任务,对标“精彩、非凡、卓越”目标,贯彻“四个办奥”、“五个着力”要求,交出了两份令人满意的答卷。

  一是多个贫困县区实现摘帽。张家口作为深度贫困地区,有12个县区(不含赵家蓬区)是国定、省定贫困县。其中5个贫困县被列入全省深度贫困县,占全省深度贫困县的50%;99个贫困村被列入省级深度贫困村,占全省深度贫困村的48%。2017年底,全市未脱贫人口16.43万户、29.37万人,分别占全省未脱贫人口(51万户、105.9万人)的32.22%、27.73%。2017年全市出列贫困村229个,剩余未出列贫困村1494个,占全省贫困村的41.87%。2018年,全市计划15.79万贫困人口稳定脱贫、1024个贫困村出列,万全区、崇礼区、宣化区、涿鹿县实现摘帽。

  二是打造首都后花园,环保成果显著。张家口持续开展“蓝天、碧水、绿地、净土”行动,完成植树造林601万亩,占全省任务的五分之三,创造了造林绿化的空前奇迹,书写了张家口绿色传奇。全市林木绿化面积达到2760万亩,启动13个草原公园和示范牧场试点,创建农业公园试点11个。获批设立“怀来国家森林公园”,全市国家森林公园达到4处。治理水土流失面积7564平方公里,压采地下水4926万立方米。整治“散乱污”企业1726家,淘汰燃煤锅炉5681台,退出矿山288处。淘汰老旧机动车1.74万辆,推广新能源车4518辆。新增清洁能源供暖面积335.5万平方米,成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市。497家建筑工地全部安装PM10在线监测设备。空气质量综合指数4.11,PM2.5平均浓度29微克/立方米,继续保持京津冀地区最好水平。

  此外,回建表示,张家口将从冰雪经济、新型能源、数字经济、高端制造、文化旅游、健康养生、特色农牧七个产业方面打造绿色品牌,坚持创新驱动,加快转型升级,扎实推进系列三年行动计划。

  会上,回建和武卫东分别从生态环境保护、冬奥会筹办进展、京津冀协同发展成效、贫困地区脱贫举措、可再生能源发展现状和产业发展方向等六方面回答了记者的提问。

  会前,回建、武卫东及省委宣传部有关领导共同参观了张家口“壮丽70年 奋斗新时代”主题成就展。

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。