满足“上好学”期待 河北省着力推进基础教育发展

2019-09-05 16:25:48  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  9月4日记者从今天召开的河北省基础教育工作会议上获悉,河北省将着力发展“普及普惠的学前教育、优质均衡的义务教育、多样化的高中教育”,满足家长和学生对“上好学”的期待。

  ●加快推进学前教育普及普惠发展

  河北省将通过扩充学前教育总量、优化学前教育布局、培育优秀幼教师资等措施,加快推进学前教育普及普惠发展。

  为扩充学前教育总量,河北省将实施农村学前教育全覆盖工程,每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园,基本实现有实际需求的行政村普惠性幼儿园或学前教育服务点全覆盖;扩大城镇学前教育资源,新建、改扩建一批公办幼儿园。

  为优化学前教育布局,河北省把农村幼儿园建设纳入乡村振兴战略体系,科学编制幼儿园布局规划,在教育资源短缺的乡村集中新建一批幼儿园;开展城镇小区配套幼儿园专项治理,按照“一事一议、一园一案”的原则,对全省小区配套幼儿园进行治理。同时加强城镇新建居住小区配套幼儿园建设,让适龄儿童就近接受公平、髙质量的学前教育。

  为培育优秀幼教师资,河北省实施教师培养层次提升行动,逐步取消中等学历层次学前教育专业培养模式,着力培养专科学历以上幼儿园教师,突出师德养成和保教融合,扩大高质量幼儿园教师供给。

  ●破解义务教育“乡村弱”“城镇挤”难题

  为解决义务教育“乡村弱”问题,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设成为今年20项民心工程之一,全省新建、改扩建校舍50万平方米,目前,主体完工46万平方米。下半年,各市将抓紧施工,确保年底完成目标任务。

  为解决“城镇挤”问题,河北省将开展城镇学位扩容行动,加强城镇新建居住小区配套标准化学校建设,确保每0.7万至2万人设置1所小学,每2万至4万人设置1所初中,满足学生就近入学需要。

  为解决辍学问题,河北省将严格落实县长、教育局长、乡长、“村长”、校长、家长、师长“七长”控辍保学责任制,解决农民工等外来务工人员随迁子女义务教育就学,避免适龄孩子因贫、因远、因厌学、因缺少关爱而辍学。

  ●扩充优质高中教育资源

  为推动高中教育发展,河北省将分年度新建、改扩建一批普通高中,教育基础薄弱县将加大普通高中建设和改造力度。同时,各地将制订消除普通高中大班额专项规划,优化教育经费使用结构,扩大普通高中教育资源,为实施选课走班教学创造条件。

  为提高办学质量,河北省将加强优质普通高中建设,探索通过集团化办学、优质公办高中开办分校等方式,整合和扩大优质教育资源,把更多高中建成省级示范性高中。(记者 马利)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。