隆化主打“1+2”特色产业牌

2019-09-09 16:36:24  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  以“文旅康养+钒钛新材料及制品加工、食品医药加工”为重点

  隆化主打“1+2”特色产业牌

  作为河北省10个深度贫困县之一,近年来,隆化县围绕高质量打赢脱贫攻坚战,积极谋划产业发展。根据县情实际,依托比较优势和生态特色,立足资源禀赋和产业基础,确定了“文旅康养+钒钛新材料及制品加工、食品医药加工”的“1+2”特色产业发展方向。

  钒钛产业是承德市确定的“十大绿色产业”之一,隆化钛金属资源丰富。2009年,该县规划建设了隆化钛产业聚集区,着力打造矿钛、矿肥、矿材为一体的产业聚集区。引进高端钛材料生产技术,从生产钛精粉、高钛渣向生产海绵钛、钛材、钛合金等高端制品延伸,建设以3D打印为基础的增材制造产业研发和人才智库中心。同时,引进磷化工生产技术,推动新型建材产品创新、技术创新,打造新型墙体材料、保温隔热材料、装饰材料、防水密封材料四大产品板块,构建“铁矿综合采选——化肥制造——新型建材”闭合完整产业链。

  2016年以来,隆化在东部区域启动了热河皇家温泉康养度假区建设,通过“政府引导、市场化开发、公司化运营、多元化投入、统筹实施、分期推进”运营模式,对山、水、林、田、路、民居进行统筹开发打造,实现了省道、河道、绿道“三道共生”,生产、生活、生态“三生共存”,21个文旅康养项目全面铺开,乡村旅游经营户达500家,年接待游客87万人次,旅游综合收入达7.5亿元。

  “我们围绕主导产业发展,量身制定了总部企业、新设企业、转型升级、中小企业投资、技术创新、人才培养、资本市场投资、外商企业、企业采购、投资促进十大优惠政策。”隆化县县长李东称,为助力企业做大做优,该县设立了产业发展基金,对产业带动能力强、税收贡献大的新设企业实行“一事一议”,给予更大的政策支持。

  着眼改善提升营商环境,隆化以“智慧城市”项目建设为契机,综合运用大数据、互联网等信息技术,完善金融诚信体系,全面推进政务服务事项网上受理、办理工作,实行“一号申请、一窗受理、一网通办、一章审批、一卡通用、一次办成”,不断提高公共服务管理水平。为保证项目加快落地,实行“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,对重点项目由县四大班子领导挂联包保,定期现场调度,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,为项目提供“一站式、保姆式”服务。

  营造好环境,引来好项目。今年9月1日,隆化县在北京召开产业招商推介会。本次招商推介会共签约项目15个,其中文旅康养产业4个,总投资53亿元;钒钛新材料产业2个,总投资15亿元;食品医药产业6个,总投资112亿元;其他项目3个,总投资40亿元。项目投资企业来自全国各地,具有辐射范围广、投资额度大、科技含量高、社会效益好的特点。

  “在北京举办招商活动,就是为了把隆化的‘1+2’特色产业推介出去,让更多企业熟悉隆化的产业基础,到隆化投资兴业,延长产业链条,促进隆化更好发展,带动群众脱贫致富。”李东说。(记者 陈宝云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。