井陉社火:精心烹饪“乡土文化大餐”

2019-09-10 09:01:11  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  踢腿、压腿、空翻、后翻、排阵……日前,石家庄市井陉县小作镇桃林坪花脸社火的演员们正在加紧排练,备战即将举行的第五届石家庄市旅发大会开幕式演出。

  “井陉几乎村村有社火,相似之处颇多,但又各具特色。”井陉县文旅局相关负责人李红霞介绍,在井陉社火文化中,以桃林坪花脸社火、白王庄社火、南张井社火特色最为突出,独一无二的脸谱,丰富多彩的历史故事,都成为井陉的传统文化瑰宝。井陉社火起源于上古祭祀活动,奇特之处在于,它不同于京、晋、豫等剧种的舞台艺术,又有别于其他社火团队成员的脸谱,一人一谱,一人多谱,百人百谱,千姿百态,特色鲜明。其内容丰富多彩,井陉社火回子有几十个,所包含的历史故事就有几十个,且回回不同,大多取材于《三国演义》《杨家将》《东汉演义》等文学作品中的武侠部分,情节动人,引人入胜。

  早在2008年,井陉县桃林坪花脸社火便被列入国家第一批非物质文化遗产保护项目。近年来,井陉县筹建了桃林坪、桃王庄、南陉、西元村、核桃园等15个社火基地,使社火这一流传千年的庆典活动,演变成一种内容健康、形式活泼、名目繁多、生动有趣服务于城乡的公共文化活动。“每个村都有众多村民会舞刀弄棍,耍‘流星’。每逢庙会,组织村民们参加社火表演,各村的社火方阵都铆足了劲。孩子们就跟在大人后面边练边学,趣味十足。”李红霞说。

  如今不断发展壮大的社火,也曾步履维艰。在很长一段时间里,井陉社火人才流失严重。“一些年轻社火表演人才外出打工,参与演出活动越来越少,而身怀绝技、经验丰富的社火老艺人大都年事已高,人才面临断档。”李红霞介绍,针对这种发展现状,井陉县通过提高传承人的待遇及改善民间艺人的传承环境,来激发全民对民俗文化传统的保护意识。

  传统村落是社火文化根植的土壤,一旦传统村落消失,不仅大量农业文明的物质见证要泯灭,而且大量优秀的民俗文化也会随之没落。因此,井陉县政府多渠道筹集资金,通过争取上级资金支持、吸纳企业和社会团体赞助等方式,为非物质文化遗产保护与发展打好基础。

  政策和资金支持,为井陉社火人才培养提供了有力保障。为了传承社火技艺,当地文化馆聘请专业老师定期辅导,以老带新,在原来15支社火队伍基础上,每支队伍同时培养少年、青年、中年3支后备力量。以中小学为阵地,建立社火培训基地,邀请社火老艺人到学校讲课,使在校青少年逐渐喜爱上家乡的传统文化。

  如今,井陉社火已经成为传承弘扬中华优秀传统文化的“重头戏”,从全国社火大赛到各级展演,焕发出夺目的光彩。2013年,桃林坪花脸社火队参加在陕西举办的中国首届社火节,以总分第一的成绩获得“金奖”;同年又荣获第十一届中国民间文艺山花奖。在井陉,桃林坪花脸社火艺术节已经连续举办了17届,消夏文化活动暨社火武术大赛连续举办5届……红红火火的社火文化,让非遗回归生活,激发出群众对中华优秀传统文化的热爱,打造出独具河北特色的社火文化品牌。 (记者 曹铮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。