河北省推进线上线下无理由退货承诺工作

2019-09-11 10:10:39  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_abaf7ae0-4776-45a1-9af2-bdd6588b4b13_watermark

图为全省放心消费创建推进会现场。

  从近日召开的河北省放心消费创建推进会上获悉,河北省将强力推进线上线下无理由退货承诺工作。今年年底前,在全省开展线下实体店无理由退货承诺试点。

  按照要求,各市将按照“政府鼓励倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束”原则,分别先行选择10家以上商场、超市等不同类型放心消费示范单位作为试点,探索线下实体店无理由退货承诺的实现路径、承诺方式、承诺内容、承诺公示、践诺评估等。同时,推动网络交易平台经营网店主动承诺高于或优于法律规定的七日无理由退货承诺。河北省市场监管局在试点基础上,明年上半年在全省全面推开,制定《实体店无理由退货承诺指引》,促进线下无理由退货规范发展。

  河北省市场监管局相关负责人介绍,2016年全省放心消费创建活动开展以来,经历了从起步到发展升级的过程,取得了阶段性成果。目前,放心消费创建活动逐步上升为政府行为,部门联动协同创建作用发挥明显,放心消费创建示范单位引领作用显现,经营者消费者参与热情日益高涨。

  今后,市场监管部门将强力推进放心消费示范单位全覆盖。到2020年,在各个消费环节经营者中,培育省级放心消费示范单位500家,设区市级放心消费示范单位800家,县(市、区)级放心消费示范单位8000家。参与放心消费创建的单位,都要结合经营者经营和行业特点,做出诚信经营承诺,并在经营场所显著位置、企业自媒体或社会公众媒体公开,自觉接受消费者和社会监督。

  河北省市场监管局将进一步完善消费者满意度测评指标体系、抽样程序、测评方法,构建科学的评价数据模型,真实反映消费者对于消费市场的评价和需求,客观公正地反映地方总体消费状况,查找和分析影响消费满意度提升的问题和短板,为各地政府及有关部门加强消费环境建设提供参考意见。

  河北省市场监管局要求,各级市场监管部门要加大对侵害消费者权益案件的查处力度。对消费者投诉要深入筛查,加大诉转案力度,绝不放过一条案件线索。对于重大案件要将查处结果向社会公示,实施联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”。(记者马彦铭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。