卢龙县扎实推进主题教育向纵深开展

2019-09-19 15:39:08  来源:河北新闻网  责编:董健雄

  卢龙县迅速行动、紧锣密鼓,创新思路、丰富载体,以破解难题强势开局,用自我革命践行使命,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在卢龙大地落地生根、开花结果。

  9月17日上午,卢龙县委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习动员会,为期7天的集中学习活动拉开序幕;9月17日下午,卢龙县委理论学习中心组赶赴乐亭李大钊纪念馆参观学习,交流研讨;9月17日晚上,自学《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》;9月18日上午,邀请省委党校哈伯先教授专题讲解《习近平新时代中国特色社会主义思想》;9月18日下午,围绕《共产党宣言》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等进行学习研讨;9月18日晚上,集中观看电影《建党伟业》……

  卢龙县创新方式方法开展大学习大培训,党员思想素质得到普遍提升。去年4月以来,卢龙县委创新举办孤竹夜校,利用每周一、三、五晚上7点至9点,对党员干部进行培训。目前正在举办第四期,它已成为党员干部加强党性修养、提升能力素质的“变压器”和“加油站”。

  在主题教育中,卢龙县进一步延伸培训链条,开设孤竹夜校乡镇分校,将课堂扩展到乡镇、村庄,扩大受众范围。孤竹夜校的举行,是卢龙开展主题教育多种学习形式当中的一种。卢龙将通过集中研讨学、全面覆盖学、情境体验学等多种形式,推动主题教育向纵深发展。

  集中研讨学。各级领导班子集中安排1周时间,开展集中研讨学习,制定学习计划,围绕当好首都政治“护城河”、加强党的创新理论武装、坚定理想信念,深化作风建设、践行以人民为中心的发展思想、破解改革发展稳定难题等内容,分列专题,进行交流研讨。推行党委(党组)理论学习中心组“主题联学”,邀请与学习专题相关联的行业系统、基层单位负责同志和专家学者共同研讨。基层党支部要通过“三会一课”、主题党日等方式组织专题学习,同步开展集中学习。

  全面覆盖学。开展“理论宣讲带、学习全覆盖”活动,依托河北干部网络学院、县委党校主体班、孤竹夜校、卢龙大讲堂等载体,邀请党校教授、专家学者、领导干部进行专题培训。依托县党校、孤竹夜校乡镇分校和教学点、新时代文明实践所,组织讲师团送学下乡。依托新时代文明实践站、党员活动室,组织党建工作组、孤竹夜校学员、新时代文明实践志愿者入村入户宣讲,每个基层党支部至少集中学习五次,通过宣传政策理论,讲授党史、新中国史,带动全体党员学习,菅造大学习的浓厚氛围。全县党员干部在必学科目的基础上,运用“学习强国”“秦皇岛微学习”等学习平台,结合自身自选学习内容,原汁原味反复学、持续学、深入学,通过学习切实提升理论指导实践能力。

  情境体验学。开展“坚定理想信念,牢记初心使命”党性教育活动,用好以党员组织生活馆为中心,以新时代文明实践中心(所站)、李大钊纪念馆、柳河北山冀东抗战纪念馆及邵洪生烈士墓为主要内容的“1+4”党员教育基地,组织全县基层党组织分批分期到教育基地参观学习,通过宣讲、视频、体验、互动等形式,引导全县党员干部坚定共产党人的理想信念,悟初心守初心,开展“徒步一渠百库忆初心”“读红色家书·悟初心使命”活动,把党史、新中国史、光荣传统等红色资源转化成红色故事,教育引导党员干部忆初心、践初心。

  深入基层学。坚持向基层学习、向群众学习,开展“基层一日行”活动,组织全县机关党员干部走出机关、走出书本、走进群众,拜人民为师、向人民学习,多看、多听、多问、多记、多想,从基层的生动创举中吸取经验,从广大群众的丰富创造中汲取营养,真正当好赶考新时代的“人民小学生”,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。

  对标先进学。全县党员干部要学习张富清、李保国等《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》中优秀共产党员的典型事迹,学习“秦皇岛好人”沈汝波、“独臂支书”温守文以及卢龙县新时代新担当新作为等身边典型人物的先进事迹,多角度对标先进楷模,全方位筑牢初心本色,在打好“三大攻坚战”、推进“三深化三提升”活动中用于攻坚克难。 (记者 孙也达 通讯员 赵兴家)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。