“十四五”期间河北省将治理中小河流47条

2021-03-29 17:48:26  来源:河北新闻网  责编:曲浩

  河北新闻网讯(通讯员任树春 河北日报记者赵红梅)日前,河北省水利厅印发通知提出,“十四五”期间,河北省将按照“整河规划、综合治理、分县推进”的系统治理思路,治理中小河流47条,总长度1037公里,达到提高中小河流行洪能力,促进河流生态改善的目的。

  根据河北省第一次水利普查成果,河北省流域面积200至3000平方公里的中小河流共有264条,省内总长度13600多公里。近年来,河北省通过对中小河流重点河段实施河道清淤、扩挖断面、新建堤防、加固堤岸等措施,完成了147条河、3682公里的重点河段治理任务,为人民生命财产安全和经济社会发展提供了基本防洪保障,发挥了显著的防灾减灾作用。

“十四五”期间河北省将治理中小河流47条

  图为横水索泸河清淤施工现场。  (资料片)

  然而,随着经济社会的快速发展,交通干线密布,城镇发展加速,只注重解决重点城镇、重点河段的防洪问题已不能满足广大群众对建设“幸福河”的迫切需要。同时,近年来,汛期极端天气事件增多,一旦发生突发性暴雨,中小河流极易产生洪水造成洪涝灾害。这些问题不仅影响河流沿岸防洪安全,也影响区域经济社会的可持续发展和高质量发展,加快推进中小河流治理十分必要。

  通过“十四五”期间的治理,47条河流中的26条河流,将形成系统完整的防洪能力和防洪标准,主要乡镇、重要村庄、规模农田防洪标准达到10~20年一遇,人民生命财产和经济社会发展的防洪安全得到基本保障;21条河流部分河段的防洪能力得到提升。同时,结合水生态文明建设、新农村建设、海绵城市建设等需要,树立样本项目,推广先进经验,改善水环境,逐步恢复水生态。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。