要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
崇礼多能互补微电网示范工程 将为五万台次冬奥保障车辆充绿电
2021-10-14 11:02:45来源: 河北日报编辑: 王阔责编: 魏文林

  “从今年12月的冬奥测试活动到明年的冬奥会,这里将为5万台次冬奥保障车辆提供所需绿电。”10月12日,站在崇礼南客运枢纽南侧的一个小院里,国网冀北电力有限公司张家口市崇礼区供电分公司副经理王帅自豪地说。

  这个不起眼的小院,是崇礼多能互补微电网示范工程所在地。该工程以柔性变电站为能量管理枢纽,构建了一个涵盖光伏、储能、新能源汽车等多能互补的交直流微电网,并实现“源网荷储”智能化互动,可为崇礼南客运枢纽等提供低碳和高可靠性供电。该工程于去年8月开工建设,今年4月完成首次发电,5月21日正式开始运行。

  “通俗些说,这项工程的目的就是为了让本地生产的绿电服务冬奥、服务崇礼。”王帅说,崇礼多能互补微电网示范工程的发电站是一山之隔的王子沟光伏电站,那里产生的不稳定光伏电力输送到柔性变电站后,就可以通过设备转变成稳定的优质电力。

  位于小院里的柔性变电站,包含2个10千伏交流端口、1个750伏直流端口和1个380伏交流端口,是崇礼多能互补微电网示范工程的核心。王帅说:“这个柔性变电站麻雀虽小,五脏俱全,‘浓缩’了大电网的多个功能,实现多种能源互为补充,每天可送电1万余千瓦时。”

  “核心里的核心,是变电站里的换流阀。”国家电网全球能源互联网研究院高级工程师刘海军告诉记者,换流阀可以对光伏发出的直流电、用电设备的交流电等不同形式的电压和电流进行高效变化,并以灵活可控即插即用方式接受和分配电能,对多种能源在变电站内进行“无缝”切换。

  经过柔性变电站“驯服”,光伏电力就变成了“柔顺”的优质绿电。柔性变电站采用微电网系统控制与模式切换技术,保证切换过程中母线电压稳定,做到供电“零闪动、零感知”。同时,采用微电网故障隔离与恢复技术,将微电网分为多个功能区,故障期间保障负荷供电不间断,故障恢复后可迅速投入工作。

  从柔性变电站中产生的优质绿电,被送往崇礼南客运枢纽的充电桩。从今年12月起,北京冬奥会张家口赛区保障车辆将陆续投用,其中一部分车辆为充电汽车。如今,国网冀北电力有限公司张家口市崇礼区供电分公司正为崇礼多能互补微电网示范工程做全方位“体检”,确保该工程以良好状态进入冬奥保障工作阶段。

  王帅说,崇礼多能互补微电网示范工程为新能源大规模开发利用、友好接入电网提供了样本解决方案,冬奥会结束后,将继续为崇礼南客运枢纽提供电力供应,充电式私家车可以在这里享受到优质绿电的充电服务。(河北日报 记者王伟宏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。